Самара  21°C

Прогноз на 22.06.2017:

Ясно, без осадков.

Температура от 20 до 22 °C (по комфорту от 18 до 20 °C), влажность 42%, давление 740 мм.рт.ст., ветер западный, 3-5 м/с.

По данным gismeteo.ru

Приветствуем, путник!Ты можешь или Зарегистрироваться.
афоризм известного путешественника
  • Окружающая среда
  • Дискуссионный клуб

    Топ-10 пользователей:


    1.

    СкиФ

    СкиФ [19]  

     

    2.

    Dmitry

    Dmitry [14]  

     

    5.

    Ворон

    Ворон [10]  

     

    6.

    Дракон

    Дракон [9]  

     

    7.

    Sera

    Sera [7]  

     

    8.

    hobo

    hobo [8]  

     

    9.

    Ecologist

    Ecologist [6]  

     

    Полный рейтинг пользователей

    Окружающая среда:

    Сапсан на Юмагузинском водохранилище

    3
    1309


    17-25 июня 2013 г проведен учет сапсана на Юмагузинском водохранилище, р.Белая, Башкортостан.

    Рис. 1.

    Долина р.Белой, прорезающая Южно-Уральские хребты, живописнейшее место, очаг биоразнообразия и территория с максимальной плотностью, в том числе, и сокола сапсана.

    Рис. 2.

    Строительство Юмагузинского водохранилища, затопившего в 2004 г около 70 км. самой ценной территории, трансформировало природные сообщества долины Белой, Бельско-Нугушского междуречья и сопредельных территорий.
    Последние 10 лет идут разнообразные процессы по перестройке фаунистических комплексов. В период строительства водохранилища мы предполагали, что изъятие основного кормового биотопа, коим являлась долина Белой, скажется самым отрицательным образом на популяции сапсана. В июне 2013 мы предприняли приблизительную оценку современной численности гнездящегося в долине Юмагузинского водохранилища сокола сапсана. Оказалось, что не все так плохо, как мы думали. По крайней мере, с сапсаном.
    Само водохранилище - ужасное место. В нижней четверти, в зоне подпора гидроузла - скопление порубочных остатков, топляка, непонятных досок с гвоздями и прочего мусора. Отвесные скалы, с осыпями или занятые лесом, уходят прямо в воду. По всему водохранилищу редкие участки, пригодные для стоянок, оккупированы многочисленными "турбазами" и прочими притонами, а так же многолетними стойбищами, между которыми шныряют пестрые толпы "отдыхающих" на самых разнообразных плавсредствах, часто довольно больших и быстроходных. Мы были готовы к отсутствию удобных стоянок и установили палатку на катамаране, который тащили за собой, в бытовом смысле было удобно, однако, морально тяжело видеть многолюдную помойку, в которую превратилось одно из самых замечательных мест Южного Урала.

    Рис. 3.

    Мы проплыли на моторной лодке, с прицепленным к ней катамараном, от плотины Юмагузинского гидроузла вверх до д.Кутаново и обратно. Подпор водохранилища в период обследования доходил до д.Максютово, выше река имела естественный гидрологический режим.

    Рис. 4.

    Гнездопригодные скалы осматривались в бинокль и с помощью коптера, с устоновленной на нем фото-видеокамерой. Большого толку от коптера не было, 18 кратный бинокль с оптической стабилизацией позволял рассмотреть птиц, гнезда и присады намного эффективнее. Погода в целом была неблагоприятной, по пути снизу-вверх стоял безоблачный штиль, +35 сразу от рассвета и до заката, все живое где-то ныкалось, по пути сверху-вниз было ветренно и дождливо. Тем не менее, учтено 14 гнездовых участков сокола сапсана.

    Рис. 5.

    Общую численность сокола сапсана в зоне подпора Юмагузинского водохранилища мы оцениваем не менее чем в 17-20 пар. Таким образом, плотность сапсана, после затопления долины, если и уменьшилась, то незначительно. Заняты приблизительно те же скалы, что и до затопления. Например, Скала вождей и Чертов палец (около 1 км. между жилыми гнездами).

    Рис. 6.

    Скала вождей

    Рис. 7.

    Чертов палец
    Выводки крохаля встречаются нечасто, начиная от средней части водохранилища и вверх по течению. Все говорят о пролетных скоплениях водоплавающих, естественно, в июне никаких скоплений, кроме антропогенных, не наблюдалось. Вероятно, неопытные слетки лесных птиц, перелетая водохранилище, могут столкнуться с дилеммой: либо дайвинг, либо сапсан. В общем, мы совершенно не можем сказать, является ли долина Юмагузинского водохранилища кормовым биотопом, для обитающих там сейчас 15-20 пар сапсана, или они, из-за дифицита гнездопригодных биотопов, продолжают использовать шикарные Бельские скалы для гнездования, а пропитание добывают преимущественно где-то на стороне. И те ли это сапсаны, которые гнездились до Подвига Муртазы, поборовшего Белую, или их (сапсанов) стошнило от этого выжившего из ума ублюдка, и они свалили, чтоб не видеть такого безобразия, а их место постепенно заняли менее утонченные сапсаны с Камы, или еще из каких мест, любители водокрякающей дичи.

    Источник: Архипелаг дикой природы


    f_lynx

     

    20:55, 15-11-2013 [6]  

    Комментариев еще нет, стань первым!

    Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
    Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные пользователям портала Lince.ru.

    Ты также можешь авторизоваться через контакте или acebook, чтобы пропустить процесс регистрации и перейти сразу к делу.