Птица 2019 года — обыкновенная горлица — Streptopeliaturtur.


74


В 2019 году почетный титул Птицы года по решению Союза охраны птиц России получит обыкновенная горлица — Streptopeliaturtur. Обыкновенная горлица отвечает всем требованиям этой номинации: распространена на значительной территории Европейской России, легко узнаваема и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании «Птица года» – привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

Обыкновенная горлица — маленький изящный голубь размером примерно в полтора раза мельче сизого  — достигает размеров от 26 до 29 см и весит до 300 г. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары. Питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах.

Еще недавно горлица была в России массовым видом. На скошенных хлебных полях и на созревавших полях подсолнечника птицы были обеспеченны обильной кормовой базой. Неожиданно в конце ХХ века произошло резкое и во многом неясное катастрофическое снижение численности горлицы. Ее предложено внести в Красную книгу России.

На территории нашего края состояние вида можно проследить по литературным источникам с конца XIX. До конца XXв.горлица была обыкновенно гнездящимся видом Самарской губернии, который был распространен равномернее вяхиря и особенно клинтуха. Встречалась она как с лесных массивах, так и в кустарниковых зарослях степи. По долине Волги в районе Жигулевских гор гнездилась по обоим берегам в большом количестве. Была одним из основных объектов питания сапсана.В настоящее время обыкновенная горлица является редким спорадически гнездящимся видом и по численности уступает клинтуху и вяхирю. Для сохранения вида на территории Самарской области необходимо принятие следующих мер по охране: исключение из списка охотничье-промысловых видов, занесение в Красную книгу области, организация мониторинговых исследований за состоянием вида.

Рис. 1.

Т. О.Соловьева, Г.П.Лебедева

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
20:28, 09-01-2019

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.