Природа мстит


3347


Любитель незаконных покатушек на снегоходах по Самарской Луке получил три перелома и чудом остался жив.

Рис. 1.

Как сообщает телеканал Губерния, трагедией чуть не закочился отдых молодых людей на террритории Самарской Луки. Они катались на снегоходах, и один из мужчин разбился. Медики насчитали у него три перелома, повезло, что позвоночник остался цел. Чтобы его госпитализировать, на место ЧП выехали областные спасатели, и уже на специальном матрасе доставили его до врачей. Осложнил ситуацию и тот факт, что в горах не работали сотовые телефоны, найти отдыхающих было непросто.

Снегоход, в следствии его технических особенностей, наносит непоправимый вред дикой природе. Снегоходы могут повысить уровень стрессовых гормонов у животных. А увеличение уровня этих гормонов негативно сказывается на возможностях размножения и выживания. У животных уровень глюкокортикоидов при встрече со снегоходами куда выше, чем при использовании туристами колесных средств передвижения (это обуславливается не только сверхвысоким уровнем шумового загрязнения, но и маневренностью и "непредсказуемостью" снегохода).

Напомним, что в Самарской Луке прошлой зимой из-за любителей "незаконных" покатушек на снегоходах погибло целое семейство кабанчиков - они были спугнуты с обжитых мест, а на новом месте не смогли раздобыть корм и умерли медленной голодной смертью, боясь вернуться на старое селише.

Рис. 2.


СкиФ
Автор: 19
12:57, 07-02-2012

Комментарии6 комментариев 


Dmitry
Dmitry14
8 февраля 2012 г. в 07:57
Как ни кощунственно, но тому ездуну поделом! Жаль, этот урок не пойдёт впрок другим отморозкам, рассекающим по нац. парку на снегоходах (летом - на квадроциклах) и пугающим диких зверей. Грустно, но отчасти подобное происходит и при прямом попустительстве администрации НП:( Полно незаконных точек проката транспортных средств, реклама висит в открытую, но их не закрывают, ибо работники парка с этого что-то имеют. Зато на лыжников облаву устроить - это всегда-пожалста:[ Ещё бы: лыжника догнать куда проще, чем снегоход. Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
8 февраля 2012 г. в 11:46
Точки проката не закрывают, потому что населенные пункты, как и дороги общего пользования, к национальному парку отношения никакого не имеют. Юридически НП бессилен, будь в селах хоть прокат снегоходов, хоть база террористов. Это вне его полномочий. Да и к тем, кто в прокате берет снегоходы тоже не придерешься. Ибо не пойман - не вор. Нельзя же заранее доказать, что он поедет по НП рассекать, может он просто вокруг села или вдоль общественных дорог кататься собрался?

Так что единственный возможный метод - наказывать "по факту", устраивая облавы на любителей нарушать закон. В прошлом году пара таких облав состоялась, ну и что? Поймали кого смогли, выписали им штраф. Но что такое 2000 руб. для гоп-мажоров из Самары? Ни о чём.


Dmitry
Dmitry14
8 февраля 2012 г. в 14:33
Пара облав?! Но это несерьёзно. Их надо ловить непрерывно, чуть не круглосуточно, тогда ездуны перестанут рассекать по парку, перестанут брать машины в прокатах, и они обанкротятся. Да и вообще: снегоходы-квадроциклы после поимки надо конфисковывать, и под пресс, на переплавку. Dmitry.
P.S. Гоп-мажоры могут быть и не только из Самары.

СкиФ
СкиФ19
8 февраля 2012 г. в 14:47
В идеале много чего надо. Но в первую очередь надо иметь возможности на это все. Опять же, законодательно нет никаких прав конфисковывать снегоходы. Для этого нужно ужесточать правила, как показала практика, это единственный действенный метод.

P.S. В силу близости Самары и уровня жизни её жителей - в 90% случаях именно оттуда. Коренные жители окрестных деревень вряд ли смогут позволить себе такое удовольствие. Давно известно, что чем лучше русскому человеку живётся - тем больше он " бесится с жиру".


Dmitry
Dmitry14
9 февраля 2012 г. в 07:56
Это точно: жителям сёл нет интереса рассекать на моторизованных средствах по окрестностям своих сёл. Лыжники же по праву считают ездунов своими классовыми врагами: эти топографические кретины, увидев проторённую в поле лыжню, так и норовят проехаться именно по ней, да ещё и зигзагами, чтоб изуродовать:( Невдомёк, наверное, что тропёжка - нелёгкое дело. А насчёт конфискации - почему же нет закона, именно по нему во время облав транспорт эвакуировали на штрафстоянку при отсутствии у ездуна прав (без утилизации, конечно, а жаль...), это показывали в ТВ репортажах. Dmitry.

СкиФ
СкиФ19
9 февраля 2012 г. в 10:10
Ключевое слово "при отсутствии прав". Т.е. это не закон, распоространяющийся на ООПТ, а что-то другое. А за нарушение границ рекреационных зон НП я не слышал, чтоб инспектора могли конфисковывать транспортное средство. Но при отказе составления протокола и выписки штрафа - самого ездока задержать имеют право и его отправить "на штрафстоянку".

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.