Письмо президенту Д.А.Медведеву


3233


11 марта 2012 г. президент РФ Д.А.Медведев сделал несколько высказываний о заповедниках, которые можно понять и так, и сяк. То ли он за "красных", то ли за "белых"?. У специалистов заповедного дела предчувствие, что это продуманные словесные обороты. Конечно, это предположение. Дела покажут. Но можно ли ждать этих дел? Не лучше ли предотвратить негатив, если он надвигается?! Кричать - "безобразие" не конструктивно. В связи с этим я отправил президету письмо-предложение на сайт "Президент России"
news.kremlin.ru/

Вот его текст.

Президенту России от Юрия Рощевского.

Уважаемый господин президент! Обращаю Ваше внимание, что высказанные Вами в последнее время идеи о заповедниках, национальных парках и других ценных природных территориях РФ изобилуют двойным смыслом. Ваша позиция не ясна для многих людей, в том числе для специалистов в области заповедного дела.

Вынужден подчеркнуть, что ценность этих территорий намного большая, чем у других мест. Она определяется тем состоянием, в каком мы получили их от предшествующих поколений.
Идея улучшения ценных территорий, которым придан особый статус в подавляющем большинстве случаев сопряжена с их резким обесцениванием, а также со снижением их туристской привлекательности. Идея эффективного использования таких мест в умах непосвященных предполагает изменение того, что с большим трудом удалось сохранить.

Вынужден обратиться к Вам с просьбой впредь подчеркивать однозначную государственную позицию:

природные и историко-культурные заповедники, национальные и природные парки и другие ценные природные территории принесут нашей стране и нашим гражданам пользы не сопоставимо больше, если их использование будет исключать любые изменения, разрушение и загрязнение входящих в них ландшафтов, экосистем, культурных материальных и духовных ценностей. Даже безобидная для непосвященных ЛЭП или чуждая для местности архитектура могут их обесценить.

Вы сделали бы очень прогрессивный шаг, для страны и людей, в том числе для развития туризма, если бы способствовали:
1) срочному законодательному закреплению идеи использования ценных природных территорий с установкой на обязательную максимальную сохранность ландшафтов, экосистем, культурных материальных и духовных особенностей;

2) срочному принятию равнозначных законов использования ценных территорий, как подчиненных министерству природных ресурсов и экологии (особо охраняемые природные территории), так и подчиненных министерству культуры (музеи-заповедники, историко-культурные заповедники и т.п.).

Комментарий автора письма - Ю.Рощевского:

Письмо было перенаправлено Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Об этом меня уведомило официальным письмом Управление президента Российской федерации по работе с обращениями граждан и организаций (№ А26-11-149934). Настораживает, что Управлением проигнорирована многолетняя драма непризнания прав за солидной частью заповедников, подчиненных минкультуре. Министерство природных ресурсов и экологии долгие годы демонстрирует пренебрежение к заботам историко-культурных заповедников, где в равной мере предполагается охрана природных и культурных ценностей. Мечтаю о конструктивной реакции...

Источник: yuriro.livejournal.com/14790.html



Олег Ракшин
Автор: 7
08:14, 17-03-2012

Комментарии2 комментария 


СкиФ
СкиФ19
17 марта 2012 г. в 08:37
Мне вот интересно, что Медведев 15 марта в Новокуйбышевске сказал. В СМИ информация крайне бедная по этому поводу.

Дракон
Дракон9
17 марта 2012 г. в 21:00
Юрий Константинович рулит)

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.