От Дурбана до Сиднея: Заповедная система России 10 лет спустя


716


- Как в условиях развивающейся глобальной индустриализации найти лучшие и наиболее справедливые пути сохранения природного и культурного разнообразия?

- Как вовлечь правительства, бизнес и граждан в процесс создания и управления охраняемыми природными территориями?

- Как вдохновить людей всех поколений во всем мире восстановить связи с природой?

- Как нагляднее продемонстрировать естественные, природные пути решения глобальных проблем планеты - таких как изменения климата, нехватка водных и продовольственных ресурсов, биологическая безопасность?

 

На эти и многие другие вопросы будет искать ответы Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress), который начинает свою работу 12 ноября в Сиднее. Главный организатор Конгресса - Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Главной темой форума станет: «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения».

В Конгрессе в этот раз участвует большая делегация из России. Ее возглавляет министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В составе делегации - более 30 человек, представляющих заповедники и национальные парки России.

IUCN World Parks Congress - это самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия. Это настоящее событие глобального масштаба. Он проводится раз в 10-11 лет, в нем участвуют ведущие ученые, представители правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейшие мировые специалисты в области устойчивого развития. Туда приезжают для знакомства, обмена опытом и выработки совместной стратегии действий работники заповедников и национальных парков со всего мира. В этом году в Конгрессе будут участвовать более 3000 человек, представляющих около 160 стран.

Всемирный Конгресс по охраняемым территориям проводится уже более 40 лет.  Общепризнано, что он играет исключительно важную роль в сохранении природы планеты и эффективной работе ее эталонных территорий - заповедников и национальных парков. Первые два Конгресса проходили в США, и их главным акцентом было совершенствование традиционных методов управления охраняемыми природными территориями. Третий Конгресс парков в 1982 году впервые происходил в развивающейся стране - Индонезии, на острове Бали. И впервые акцент этого форума сместился в область роли ООПТ в устойчивом развитии. Эту идею поддержал и развил четвертый Конгресс парков, состоявшийся в Каракасе, Венесуэла. Его основной темой стало «Парки для жизни» - подчеркнув роль эталонных природных экосистем для жизни на земле.

И наконец, в 2003 году городом, принимавшим у себя Пятый Конгресс, был Южноафриканский Дурбан. Специалисты, принимавшие в нем участие и анализировавшие его опыт, отмечают, что именно тогда впервые зашла речь о том, что работа заповедников и национальных парков не должна сводиться лишь к их собственной внутренней проблематике. В связи с этим, одним из ключевых на Конгрессе в Дурбане было понятие «наследие». Работникам природоохранной сферы в содружестве с правительствами своих стран следует добиваться того, чтобы природные резерваты воспринимались обществом как национальная гордость, как неотъемлемая часть наследия, подлежащая сохранению и передаче детям и внукам. Природа  планеты - это высшая и приоритетная ценность человечества, и ее сохранение - неотъемлемая часть сохранения глобального наследия - эта мысль была записана в итоговых материалах Пятого Конгресса в Дурбане.

В Дурбане также был сформулирован тезис «Benefits Beyond Boundaries» («Выгоды по ту сторону границ»). Его смысл в том, что природные резерваты не должны ограничиваться активностью лишь внутри своих территорий, они могут и должны сыграть позитивную роль в жизни своих регионов и стран. Они должны перестать восприниматься в обществе как закрытые для всех островки экологического благополучия.  Наоборот, их миссией может стать создание благоприятного общественного климата внутри отдаленных территорий, для жителей которых природные резерваты вполне могут стать «окном» в большой мир.  Заповедные территории могут помочь в преодолении бедности и неграмотности, сделаться фактором адаптации и предупреждения глобальных изменений, сыграть важнейшую роль в обеспечении устойчивого будущего и глобальной безопасности. Мировым стандартом, принятым в Дурбане стало требование того, чтобы площади охраняемых природных территорий занимали не менее 10% территории той или иной страны.

Как итоговые и предлагаемые мировому сообществу, в Дурбане были приняты несколько ключевых документов: «Рекомендации Пятого всемирного конгресса по ООПТ»; «Дурбанский аккорд» - документ, адресованный в первую очередь, политикам и правительствам стран мира; «Дурбанский план действий»; «Чрезвычайные вопросы»; «Послание к Конвенции о биологическом разнообразии».

Сейчас, спустя 10 лет, в Сиднее будет анализироваться глобальный опыт претворения в жизнь рекомендаций, выработанных в Дурбане. Заповедная система России к Шестому Конгрессу по особо охраняемым природным территориям приходит с новыми достижениями, новыми идеями, осознанием проблем и способов их решения. За этот период страна прошла немалый путь. Менялись политические и экономические реалии, однако заповедная система, несмотря на смену рабочих условий, развивалась очень эффективно.

На сегодняшний день в России существуют свыше 13 тысяч ООПТ различных категорий, общей площадью более 2 млн. кв.км. -  это 11% территории страны. За 10 прошедших лет создано 3 новых заповедника,  12 национальных парков и 2 федеральных заказника,  расширены территории еще 5 заповедников и  1 национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных ООПТ возросла на 12% - на 65 тысяч кв. км.

Все эти территории имеют важнейшее значение для сохранения редких видов, составляющих мировое достояние: амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, дзерена, архара, китов и моржей. В деле их изучения и мониторинга сейчас используются высокотехнологичные методы - радиомечение, спутниковое слежение, использование фото- и видеорегистраторов, беспилотные летательные аппараты. В связи с этим сделаны новые шаги в научных исследованиях - в первую очередь, популяционной биологии  наземных хищников, копытных животных, морских млекопитающих.

Государство стало уделять заповедному делу больше внимания, и в частности, за последние годы вырос объем финансирования федеральных ООПТ. Это позволяет им работать более эффективно, использовать современное техническое оснащение, приобретать транспорт, средства связи, обновлять инфраструктуру, внедрять в практику новые технологии - например, энергосберегающее строительство и экологически чистые источники энергии. Начала развиваться инфраструктура современного экологического, научного и познавательного туризма: в заповедниках и национальных парках появились новые музеи и визит-центры, экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома. Работники этих территорий интенсивно работают с местным населением, с представителями малых народностей, изучая их опыт и культуру, привлекая к работе с туристами, развивая национальные народные промыслы.

Делегация работников заповедников и национальных парков России едет в Сидней, чтобы рассказать коллегам со всего мира о своем опыте, идеях и надеждах. Впервые была проведена огромная работа по подготовке работы на Конгрессе. В Сиднее будет работать постоянная экспозиция о российских ООПТ, подготовлены интересные презентации, тематические секции и дискуссии, видеоматериалы и сувениры - словом, в этот раз заповедные территории страны не останутся незамеченными. В Сидней едут как молодые, так и опытные работники заповедников, и для них эта встреча станет поистине бесценной. Будут обновлены прежние и завязаны новые международные рабочие связи, многие стороны жизни наших заповедников станут более понятны мировому природоохранному сообществу. И конечно, итоги встречи в Сиднее послужат новыми ориентирами всем, кто работает в заповедном деле.

10 лет назад на прошлом Пятом Конгрессе в Дурбане было подчеркнуто и записано в итоговых документах, что, сегодня еще сохраняется возможность передачи нашего богатого природного и культурного наследия будущим поколениям. Но это - самый последний шанс, который будет упущен, если не начать действовать немедленно. Миссия охраняемых природных территорий всего мира - работать совместно, чтобы не упустить этот шанс.

 

 

Источник: Пресс-служба Жигулёвского государственного природного биосферного заповедника имени И. И. Спрыгина



Iguana
Автор: 6
20:45, 10-11-2014

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.