Об экологической ответственности и "экологистах"


3479


Интервью с Ириной Павловской, преподавателем курса «Устойчивое развитие бизнеса и социальная ответственность» в СПбГЭТУ "ЛЭТИ", экоактивистом, автором статей в Википедии на тему экологии.

Фильмы-катастрофы часто рисуют нашу планету высохшей, растрескавшейся, горячей, а людей будущего – одичавшей ордой, живущей под землёй и сражающейся за глоток воздуха и воды. Учёные говорят, что эта перспектива не такая уж фантастическая – уже к 2100 году, по их расчётам, люди столкнутся с серьёзным дефицитом ресурсов, так как мы слишком много потребляем. Больше, чем нам нужно на самом деле. О том, что такое «этическое потребление» и как тема экологии становится ведущей и на бытовом, и на производственном уровне, мы поговорили с Ириной Павловской, преподавателем курса «Устойчивое развитие бизнеса и социальная ответственность» в СПбГУ, экоактивистом, автором статей в Википедии на тему экологии.

Рис. 1. Ирина Павловская

- Специальность «управление качеством» – новая, это вопрос, который стал по-настоящему актуальным для современного мира. Качество жизни – в это понятие входит слишком много, от продуктов питания до продукции тяжелой промышленности и сферы услуг. Всё, что касается жизни человека. Но налаживая производство и развивая бизнес, важно учитывать и две другие составляющие – это социальная ответственность и экологичность продукции, – говорит Ирина.

- В связи с темой качества, экологии и производства, мы часто слышим термин «устойчивое развитие». Что это такое?

- Устойчивое развитие – это концепция развития, при котором удовлетворяются все потребности сегодняшнего дня, но учитываются и интересы потомков, чтобы они также могли удовлетворять свои потребности. Мы меняемся. Научно-технический прогресс, развитие бизнеса, устои общества… Устойчивое развитие – это гармоничные изменения, когда мы не растрачиваем наш потенциал, а приумножаем. Для того чтобы и сейчас, и потом человек мог реализовать свои мечты и устремления.

- Можно сказать, что есть две противоположные точки зрения: «После нас хоть потоп» и «Концепция устойчивого развития»…

- В общем, да. Устойчивое развитие – это не значит, что мы должны переселиться в пещеры и жить у костра, чтобы не портить атмосферу. Мы не можем и не должны отказываться от благ цивилизации. Речь идёт о том, чтобы сбалансировать всю систему, чтобы не тратить лишнего, возмещать ущерб, создавать технологии, которые не будут убийственными для Земли. Впервые этот термин употребила Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию (WCED), известная по имени своего председателя, Гру Харлем Брундтланд. Эта комиссия была созвана в 80-х годах – на повестке стоял вопрос об экологических проблемах и последствиях ухудшения социального и экономического развития для будущего поколения. Тогда же Ассамблея ООН признала экологические проблемы глобальными, а политику устойчивого развития – необходимой для всех стран. Развитие без разрушения – это главный принцип.

- Внедрение новых экологичных технологий требует средств. Бизнесу может быть невыгодно вкладывать новые средства, когда и при «старых» получается отличная прибыль…

- На самом деле, бизнесу выгодно думать не только о прибыли, но и об обществе – если, конечно, этот бизнес не «однодневка», а люди, которые им занимаются, мыслят стратегически. За рубежом сейчас этому учат, есть отдельная специальность: сотрудники, которые занимаются разработкой развития той или иной компании с учётом стратегий устойчивого развития. В нашу культуру всё больше проникают идеи экологичности жизни и потребления. В тренде – думать не только о себе, но и о своей среде, соседях, потомках. Люди начинают голосовать рублём за ту продукцию, которая соответствует экологическим стандартам. Отказ от химической обработки, от тестирования на животных и так далее – все пометки есть на упаковке, и мы выбираем товар не только потому, что он соответствует нашему вкусу, но и потому, что он соответствует нашим убеждениям. Мне очень нравится в связи с этим термин «этическое потребление», потому что тут мы уже переходим в область убеждений, в область ценностную – этики.

- Компания может «играть в экологию» только ради имиджа, не придерживаясь экоидеологии на самом деле…

- Бывает по-разному. В России много иностранных компаний, и там экологические принципы уже настолько глубоко «вросли» в дело, что невозможно отличить, где это делается ради имиджа, а где и в самом деле становится философией бизнеса. И к нам это тоже постепенно придёт.

- Поговорим об идеологии – часто именно на ней начинают спекулировать разные группы людей, а некоторые просто делают новую идеологию своей религией. Появляются догмы и суждения, даже сомневаться в которых – грех. Та же идея «зелёного» образа жизни выводится из-под любой критики, дело доходит до абсурда…

- Это правда. Нужно понимать, что экосообщество – это не «тусовка» сомнительных активистов из Интернета, которая больше похожа на секту. Это серьёзные экологические организации, в которых работают учёные, эксперты. У нас мало таких организаций. Нам очень не хватает качественной экспертизы даже на простом уровне: что нужно делать, а что не имеет смысла. Что на самом деле полезно для планеты, а что относится к мифологии.

- Вы можете назвать хотя бы одну организацию, которой доверяете сами?

- Например, WWF (фонд защиты дикой природы – ред.).

- О мифах. Есть такое ощущение, что уже сложился «золотой стандарт» правил и мировоззрений экоориентированного человека. Он, к примеру, сортирует мусор, не выбрасывает где попало батарейки, покупает энергосберегающие лампы, разводит цветы у себя дома и время от времени высаживает деревья на улице, не покупает живую ёлку на Новый год…

- Да, и если вы скажете, что купили живую ёлку – вас тут же предадут анафеме… И никто не хочет знать, что вырубка леса здесь ни при чём, эти ёлки выращены специально на продажу, их специально сажали…

- Это один из мифов?

- Главный миф в том, что есть какие-то единые правила для всех регионов. Вы, например, живете в Африке и бережете воду, а я живу в Питере, где кругом одна вода… Мы одинаково должны экономить воду? Для разных регионов должны быть разные повестки – ведь мы живём в разных условиях. Но никто до конца не понимает, что на самом деле правильно, а что нет. И тогда появляются «экологисты», которые часто говорят глупости, но очень зажигательным тоном.

- Но всё-таки есть какие-то общие для всех правила, проверенные…

- Да, есть даже нормы, которые закреплены законодательно. Например, в некоторых странах вы обязаны ставить счётчики на воду и газ независимо от того, хотите вы беречь ресурсы или нет. Точно так же в ряде европейских стран домохозяйства штрафуют за то, что те не сортируют мусор. А есть правила рекомендательного характера. Например, экомобиль и солнечные батареи – это хорошо, но пока личное дело каждого.

- Если говорить о вашем «личном вкладе» – вы каких именно правил придерживаетесь?

- Я разделяю мусор – это требует приличных усилий. Потому что у нас пока ещё нет условий для этого. Но для меня это важно – это мои этические правила. Раз в месяц у нас во всех районах города активисты передают пакеты переработчикам – проводят специальные акции. Еще я собираю макулатуру и старые батарейки на факультете. Это для того, чтобы привлечь внимание студентов к теме экологии. Я также веду вебинары, читаю лекции, пишу статьи в Википедию. Занимаюсь просветительской деятельностью. Чтобы экологическое мышление в нашей стране было здравым, без мракобесия, и активным, порождающим конкретную деятельность.

© Соня Лешик



СкиФ
Автор: 19
21:30, 23-10-2014

Комментарии2 комментария 


Acaris
Acaris2
27 октября 2014 г. в 10:26
Высказывается очень в духе западных пособий по эффективному менеджменту. Интересно, какие у нее научные работы, предметно-практическая дятельность. Хотя, похоже, мадам только закончила аспирантуру.

СкиФ
СкиФ19
27 октября 2014 г. в 10:53
Ну вот в этом сборнике у неё есть полноценная статья "Об опасностях несистемной экологичности для пути устойчивого развития". Правда прочесть времени так и не нашел.

А интервью не очень получилось, как сама Ирина призналась.


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.