О доброте человечьей и звериной, продолжение


1020


У каждой истории бывает продолжение. Этой зимой мы снова решили навестить наших знакомых - лосей и оленей на биостанции Лосиный остров (начало рассказа здесь: lince.ru/eco/o_dobrote_chelovechey_i_zverinoy/.
Прошёл всего лишь год, но на станции произошли большие изменения: отстроены красивые ворота, загоны и кормушки для животных, деревянные тротуарчики и домики для посетителей.
Рис. 1.

Лоси теперь не бегают по территории биостанции, а живут в загонах, там им заготовлено сено, там большой простор для прогулок, есть где разбежаться.
Рис. 2.

Лосик Семён, самый старший, тот, который в прошлом году гонялся за людьми и бодался, ушёл на "вольные хлеба", в лес, ему сейчас около 3 лет. А лосиха Дина и лосёнок Максим ещё пока живут на биостанции. Дина стала большой, выше Максима, хоть они и одногодки, но Максим долго болел, поэтому не набрал нужного веса и объёма. Им обоим сейчас по 2 года.
Рис. 3.

На следующую зиму, возможно, Дина и Максим тоже уйдут в лес. Иван Александрович Юткин, экскурсовод и главный кормилец животных, говорит, что по лесу гуляет и навещает биостанцию стадо лосей примерно в 50 голов.

Козы Машки уже нет на биостанции, её увезли в другое место, потому что лоси теперь не нуждаются в её молоке.

Рис. 4.

У Максима выросли небольшие рожки, один рог Максим уже скинул, а второй - пока торчит. Вот такой однорогий "малыш". Ненасытный, берёт с рук всё, что ему подают, не разбирая: морковь, яблоки, хлеб. Дина - разборчива, она морковь есть не хочет. Выбирает мягонький хлебушек и сладенькие яблочки, да и то, только те, что кусочками нарезаны.
Рис. 5.

Рис. 6.

Рис. 7.

Поголовье стада оленей увеличилось: пришло больше самцов из леса (в прошлом году было всего три самца на несколько десятков самочек и оленят). Самцы лезут вперёд во время кормления, хватают морковь и яблочки, отбирают друг у друга. Куда уж там самочкам с детёнышами... Те стоят скромно в сторонке, жуют сено. Даже не пытаются морковку взять, самцы всё равно оттолкнут.
Рис. 8.

Рис. 9.

Рис. 10.

Когда олени поели, а у людей, посетителей биостанции, закончились угощения, всё стадо, как по команде, шустро сорвалось с места и помчалось в лес, весело виляя белыми хвостиками. Видимо, по команде вожака стаи.
Рис. 11.

В январе этого года, говорят работники биостанции, на подкорм приходили даже кабаны, но мы их не видели, потому что в день посещения станции было очень много посетителей, в том числе, на машинах, и осторожные кабаны прятались в лесу, ожидая безопасной тишины и покоя.
Рис. 12.

Рис. 13.

Рис. 14.


Марина Михайловна
Автор: 5
13:39, 15-02-2016

Комментарии2 комментария 


Марина Михайловна
Марина Михайловна5
Изменено в 17:02, 15 февраля 2016 г.
Не могу разобраться, как загрузить фотографии, подскажите, пожалуйста! У меня отсутствует опция "загрузить фото".

СкиФ
СкиФ19
15 февраля 2016 г. в 17:09
Ответил в ЛС.
Если все же не найдете, то напишите туда же версию операционной системы и браузера, которым пользуетесь.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.