О доброте человечьей и звериной


3113


Как же так вышло, что мама-лосиха их не защитила?! Они долго бежали вдоль реки от страшной лающей своры, пока не выбились из сил, и тогда мама-лосиха бросилась в воду, увлекая детёнышей за собой. Она шагала широкими шагами по воде, пытаясь увести их на другой берег, но малышей, увлёк поток, и они, беспомощно барахтаясь, не чувствуя дна под ногами, так и не сумели её догнать... Лосят понесло по течению, а свора собак долго ещё бежала вдоль берега, пока обессиленных малышей не выкинуло обратно на сушу... Голодная бездомная стая жадно накинулась на добычу, а лосиха горестно смотрела на их пир из воды и трубила, трубила, трубила...

Самый страшный враг для лосей в национальном парке Лосиный остров - это бездомные собаки. Выброшенные людьми на произвол судьбы, они сбиваются в стаи, и становятся хуже волков. Каждый год работники биостанции Лосиный остров находят загрызенных лосят и оленят в лесу. Некоторым из них повезло: их нашли живыми и выходили. С такими счастливчиками мы познакомились недавно - лосик-подросток Семён, и младшенькие близнецы - Максимка и Дина.

Рис. 1.

Рис. 2.

Чтобы было чем кормить найдёнышей, работники биостанции завели козу Машку. Она стала общей мамкой для всех выживших лосят.
Рис. 3.

Семён - подросток, у него прорезались и бурно растут рожки, из-за этого он сердится, бодается, втыкается в деревья, в заборы, гоняется за людьми, выпрашивает, чтобы с ним "пободались". если учесть, что рост его в холке - больше полутора метров, то представьте, какой это не хилый "малыш".

Рис. 4.

Максимка - ещё дитя, он бегает за людьми, словно за мамкой, и выпрашивает морковку и яблоки, и ещё, чтобы почесали бугорки между ушами.

Рис. 5.

Дина - спокойная и осторожная девочка, сама не подойдёт, только любопытно наблюдает за своими собратьями. Погладить - позволяет себя не всем, и от морковки - тоже не откажется.

Рис. 6.

Коза Машка - бегает за ними деловито, раскачивая бёдрами и огромным выменем, не поспевает за ними, блеет, "подожди-и-и-и-и-те"... Вместе с лосятами жуёт припасённые сотрудниками биостанции в кормушке ветки и кору деревьев.

Рис. 7.

Эта милая семья живёт вместе с людьми. Теперь их отпускать в лес уже нельзя - они слишком доверчивые. Но собак лосята боятся до сих пор, поэтому все собаки на биостанции - привязаны, если лосята гуляют по территории.

Эта маленькая экскурсия и рассказ сотрудника биостанции Ивана о найдёнышах меня растрогал до глубины души. Как всё-таки наше добро и зло перекликается с добром и злом в природе. Люди бросили собак, собаки - загрызли животных. Животных выходили другие люди, их добро для этих животных, вроде бы, очевидно. Но теперь лосята смогут жить только в неволе...

Есть в заповеднике множество пятнистых оленей. Они тут дикие, приходят только зимой, на подкормку, в определённый час - в 11.00 и в 13.00, не раньше и не позже. Их тоже не минует человеческое зло. Браконьеры-рыбаки часто оставляют сети на реке и болотах. Олени запутываются в этих сетях, иногда погибают. Мы встретили одного старого оленя с огромной путанной "бородой" рыболовной сети на рогах. Он не мог прямо держать голову, ходил всё время скособоченным.

Рис. 8.

Иван рассказал нам, что он так мучается с лета, уже почти привык. Помочь ему не получилось. А сейчас уже и нет смысла: совсем скоро он скинет свои рога, и освободится от этого груза. Если, конечно, собаки его не растерзают. Ведь бегать быстро с этой "короной" на голове он не может. Теперь он не вожак стаи, а наоборот - прячется в глубине стайки самочек-олених.

А два молодых оленя ещё не набрали опыта вожаков, не могут вести свой гарем. Живут пока сами по себе. Вот и получается, что весь олений гарем остался без защиты по прихоти человеческого варварства...

Рис. 9.

Рис. 10.

Всех оленей, независимо от пола и возраста, тут кличут Катями. И мы тоже долго подзывали их к себе: "Катя-Катя-Катя-Катя...", протягивая яблоки. Яблоко - изысканное лакомство, некоторые из них (молодые, непуганные) подошли совсем близко, чтобы полакомится. Но из рук брать не стали - дикие всё-таки И правильно. Не верьте, звери, людям...
Рис. 11.

Рис. 12.

Рис. 13.

Есть ещё в Лосином острове бобры и кабаны. Бобров и их хижины нам обещали показать весной. А вот с кабанами, говорят, лучше не встречаться совсем :-)


Марина Михайловна
Автор: 5
23:47, 03-03-2015

Комментарии3 комментария 


СкиФ
СкиФ19
4 марта 2015 г. в 13:56
Нда... человек - венец всех бед.

Марина Михайловна
Марина Михайловна5
5 марта 2015 г. в 20:56
Увы, это так...

Dmitry
Dmitry14
12 марта 2015 г. в 08:13
Только сейчас удалось дочитать пост. Согласен: то, что собаки стали врагами диких животных в нац. парке, - "заслуга" человека, конечно. И человек - не просто венец всех бед, но и самый страшный зверь на планете. "Зверь", применительно не только к животным, но и к представителям своего же биологического вида. Dmitry.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.