Не стало Юрия Михайловича Панюшкина


299


«Судя по тому, как быстро все произошло — это была жизнь…»

Сегодня, 31 июля, Юрия Михайловича Панюшкина, автора этого одновременно смешного и очень грустного афоризма не стало. От имени Национального парка «Самарская Лука» выражаем соболезнование родным, близким, друзьям и всем, кто знал этого талантливого барда, актера, автора стихов и музыки, и просто замечательного человека. Мы скорбим вместе с ними.

Мало кто знал, но для национального парка Юрий Михайлович был одним из тех, кто всегда с радостью откликался помочь в организации благотворительного концерта, мог неожиданно прийти на открытие фотовыставки и выдать искрометный и удивительно подходящий моменту экспромт. Это был человек, который очень любил природу, особенно родные места. И он стал одним из первых, кто поддержал создание Союза Друзей Самарской Луки. Он сказал тогда: «Живя в городе, я не представляю, что бы со мною стало, если б не было возможности в любой удобный момент сорваться с места и уйти в лес, горы, степь… куда угодно! Лишь бы подышать ароматом соснового бора или цветущего луга, ощутить прикосновение свежего ветерка на щеке, окунуться в прохладные чистые струи лесного озерца. И чтобы рядом были друзья, которые тоже не могут без этого жить… Природа — самое ценное достояние, которым владеет человечество и ее надо беречь. Я побывал в разных уголках нашей страны, но Самарская Лука для меня — это особенное место. И какая б ни вышла дорога, помним мы, что у нашей земли есть река необычная — Волга, есть такая страна — Жигули…».

Светлая память Вам, Юрий Михайлович — золотой бард России!


Источник: Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"



Ворон
Автор: 10
20:51, 31-07-2017

Комментарии1 комментарий 


Dmitry
Dmitry14
Изменено в 08:23, 15 августа
Песня "Заповедная страна", автор Юрий Панюшкин:
Посмотри, как апрель распогодил распустившую крылья весну.
Мы опять уезжаем, уходим в заповедную нашу страну,
Где под синим распахнутым небом нынче я разобрать не могу:
То ли это подснежник под снегом, то ли просто звезда на снегу...
Здесь порою кончаются были, в этом царстве заснеженных лип,
Сколько раз мы сюда приходили, но привыкнуть едва ли смогли б.
Растревожена ночь голубая то ли песнею, то ли костром,
И на стрежень опять выплывает жёлтый серп острогрудым челном...
Убеждать удивлённых не надо, что красиво, а что - не ахти.
Просто снег уже больше не падал, просто песня сложилась в пути,
Где под синим распахнутым небом нынче я разобрать не могу:
То ли это подснежник под снегом, то ли просто звезда на снегу...
Будут тропы, взлетевшие круто, будет время побед и тревог,
Здесь начало далёких маршрутов, середина грядущих дорог.
И какая б ни вышла дорога, помним мы, что у нашей земли
Есть река необычная - Волга, есть такая страна - Жигули!
1987 г.
С этой песней в 1987 г. бард стал лауреатом Грушинского фестиваля. Увы, последние годы на фестиваль Юрий Михайлович не приезжал.
Плюс к тому, что он был актёром Тольяттинского театра кукол, бардом и драматургом, также в начале 80-х он работал простым матросом на трассе Северного морского пути. Природа Заполярья, белые ночи, пёстрая тундра полярных островов оставили в его душе и творчестве неизгладимый след, был написан целый цикл "северных" песен. Вместе с бардом в тех морских походах участвовал (тоже матросом) Борис Кейльман, президент Клуба авторской песни им. Валерия Грушина.
...Вспомнился песенный вечер у костра в Каменной Чаше в сентябре 2008 г. в 40-ю годовщину первого Грушинского слёта, Юрий Панюшкин был на этом вечере, пел свои песни, и "Заповедную страну", конечно, тоже. Неожиданно он приостановил пение, но песня не смолкла, потому что её пели хором все сидевшие у костра! Бард даже удивлённо нас спросил: "Ребята, спасибо, ну откуда вы знаете эти песни, ведь они были написаны так давно, и их не крутят по радио?.." Что можно было сказать в ответ? Разве что - эти песни стали народными, их поют в почти любом походе, где есть гитара... А значит, бард жив в наших сердцах и памяти. Dmitry.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.