На экологию Тольятти оказывает влияние множество факторов


2672


Легкие современных российских мегаполисов уже давно и практически безнадежно испорчены разнообразными выбросами. Тольятти – не исключение, хотя утешительная статистика 2010 года всерьез и доказательно констатирует, что нашему городу порою все-таки дышится гораздо легче, чем другим городам из тревожного списка номинантов на звание "самых-самых". В списке – 56 городов, стационарные источники которых загрязняют воздух промышленными выбросами с ТЭЦ или предприятий. Стоит отметить, что у Тольятти в этом антирейтинге не самое плохое тридцать пятое место.

Сегодня даже не экологу понятно, что расхожие обвинения в адрес большой химии как главного загрязнителя окружающей среды – порой далеко не самый обоснованный и справедливый укор. Основные объемы выбросов практически всех крупных городов приходятся, прежде всего, на долю теплоэнергетики и транспорта. Энергетика выбрасывает порой до 40 процентов всех загрязняющих веществ промышленного происхождения, на долю "транспортного цеха" зачастую (как в случае с Тольятти) приходится более половины от общего объема загрязнений воздуха. Выходит, что самая большая угроза для экологии нашего города и нашего здоровья – автомобильные выбросы, которые составляют 120-150 тысяч тонн в год.

"До 60 и более процентов от общего количества выбросов составляют именно выхлопные газы, – рассказывает руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Надежда Павлинова. – Опасность выбросов автотранспорта обусловлена непосредственной близостью источников загрязнения к жилым районам, их расположением вблизи земной поверхности, на уровне дыхания людей. Особенно высоко содержание отработанных газов автотранспорта на уличных перекрестках, перед светофорами".

Мониторинги разных уровней свидетельствуют, что и ТЭЦ, и заводы не только стремятся уменьшать негативное влияние на "легкие" города, но и реально уменьшают свои выбросы. Так, с 1992 года выбросы энергетики стали меньше в 2,7 раза (с 88 тысяч тонн до 31,5 тысячи тонн в 2010 году), и соответственно, выбросы промышленных предприятий стали меньше в 3,2 раза (с 103,2 тысячи тонн до 31,5 тысяч тонн в 2010 году). При этом доля автотранспорта в этой статистике постоянно растет. Можно только констатировать: слишком медленное развитие дорожной инфраструктуры, низкие экологические характеристики эксплуатируемых автомобилей и увеличение объемов автоперевозок, в том числе транзитных, создают негативный экологический фон для всех живущих в Тольятти.

Но Тольятти может "похвастаться" и еще одной проблемой, типичной для городов-миллионников. Это неучтенные организации-природопользователи, которые даже не регистрируют себя в органах экоконтроля как предприятия, влияющие на окружающую среду. Таких фирм сотни и даже тысячи, многие из них перерегистрируются, меняя свои имена и адреса и вновь уходя от ответственности в нише экологического здоровья города.

"Магазины, офисные, так называемые "бумажные" предприятия и организации – те же пользователи окружающей среды. И многие из них работают без разрешительной документации, – рассказывает Надежда Павлинова. – Ситуацию с предприятиями малого и среднего бизнеса отражают, например, те же несанкционированные свалки. Ни "КуйбышевАзот", ни "Тольяттикаучук" не повезут свои отходы в лес, не оставят мусор на обочине дороги или возле тротуара на окраине города хотя бы просто потому, что отходы у этих крупных промышленных предприятий лимитированы, им указан путь движения по каждой группе отходов".

Конечно, именно с крупных промышленных природопользователей и особенно строго с химической отрасли государство требует самой высокой ответственности по отношению к окружающей среде. Между тем, большинство крупных предприятий Тольятти показывают положительную динамику в сокращении выбросов и совершенствовании технологий.

Так, например, только один представитель большой химии – "КуйбышевАзот" – за последние пятнадцать лет уменьшил выбросы в атмосферу и сброс стоков, соответственно, в 3 и 2,4 раза. А с 2000 года этим предприятием в обновление и ремонт оборудования вложено более 10 миллиардов рублей; 12 миллиардов пошло на техническое развитие и модернизацию предприятия, что также способствует снижению нагрузки завода на окружающую среду.

"Безусловно, любое предприятие, тем более крупный химический завод, является источником потенциальной экологической опасности. Поэтому забота об экологии для химиков особенно значима, – заявляет директор института химии и экологии ТГУ, профессор Андрей Васильев. – В этом смысле ОАО "КуйбышевАзот" во многом подает пример другим предприятиям. Главное здесь – не успешное внедрение какого-либо одиночного природоохранного проекта, а системный подход к проблемам экологической защиты, основанный на реализации долгосрочных природоохранных программ. И такие программы на предприятии имеются и успешно реализуются".

Следует отметить, что ОАО "КуйбышевАзот" сертифицировано в соответствии с требованиями интегрированной системы менеджмента и ежегодно подтверждает требования сертификации, в том числе в области экологии. Кроме того, любой проект предприятия проходит через процедуру общественных слушаний, на которые обязательно приглашаются представители экологических организаций города. Замечания экологов учитываются. Бывает, что и от проекта отказываются, если его реализация связана с экологической опасностью для жителей и окружающей среды.

Предприятие также оказывает поддержку в проведении городских экологических акций и проектов. Например, это ежегодная инженерно-экологическая олимпиада старшеклассников Самарской области, в которой участвует около 500 школьников. Среди совместных проектов ТГУ и ОАО "КуйбышевАзот" – проведение крупнейших в России международных экологических конгрессов ELPIT, областных инженерно-экологических олимпиад среди старшеклассников.

"Кроме того, ОАО "КуйбышевАзот" оказывает постоянную поддержку в развитии экологического образования в городе. Достаточно сказать, что и сам институт химии и инженерной экологии был создан в 2008 году при непосредственном участии предприятия и его генерального директора Виктора Герасименко, – рассказывает Андрей Васильев. – Предприятие предоставляет широкую базу практик для студентов института, оказывает финансовую и организационную поддержку в оснащении учебных лабораторий института и формировании профессиональных навыков студентов, привлекает преподавателей, аспирантов и студентов к выполнению хоздоговорных работ".

Есть в нашем городе и другие примеры ответственного отношения предприятий к природоохранной деятельности. Казалось бы, бери за образец, сверяй свои экологические программы с законопослушными природопользователями, и город скажет тебе спасибо. Но эта позиция почему-то не очень вдохновляет другие многочисленные предприятия Северного промузла Тольятти. Несмотря на все усилия и капиталовложения отдельных крупных компаний экологическую ситуацию здесь нельзя назвать даже удовлетворительной. Ведь промплощадки, находящиеся по соседству с тем же "КуйбышевАзотом" – например, на территории бывшего завода "Фосфор", продолжают работать в режиме негативного природопользования. А вот с учетом нынешнего законодательства найти ту фирму, с которой "ветер дует", непросто. Но искать стоит. Ведь цена этого вопроса измеряется не только тоннами, кубометрами и рублями.

По материалам газеты "Тольяттинский Навигатор"



СкиФ
Автор: 19
13:56, 15-12-2011

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.