Губерния обсуждает правила отдыха на особо охраняемых природных территориях


4376


С добром? Пожалуйте!

Национальный парк «Самарская Лука» зовет в гости, но – согласно его уставу.

Рис. 1. Вход на эко-тропу «Молодецкий курган»

Во многих странах зарубежья, прежде всего в Западной Европе, сегодня один из самых популярных и востребованных видов отдыха – путешествия по национальным паркам. На таких маршрутах есть и общение с природой, и познание, и элементы активного туризма на благо здоровья. Но там народ заранее настроен на ограничения: особо охраняемая природная территория (ООПТ) диктует определенные правила. В России же отдыхающий на территории ООПТ пока воспринимает себя свободной птицей: куда хочу, туда лечу, что хочу, то и ворочу. Однако и у нас есть попытки направить турпоток в организованное русло. «СИ» уже рассказывали об открытии двух экологических троп на территории НП «Самарская Лука». И эта работа продолжается. Да, пока она многими воспринимается неоднозначно, поскольку мы не приучены к ограничениям на природе и не привыкли оплачивать услуги за пребывание на лесной поляне. Но, видимо, привычки придется менять, поскольку ежегодные десятки тысяч неорганизованных отдыхающих на Самарской Луке в конце-концов могут привести к ее деградации. На днях эта непростая тема обсуждалась за круглым столом в г. Жигулевске в рамках проекта «Бизнес для экологии».

«Волжская вольница» с ограничениями

«Одна из задач природных национальных парков – создание условий для экологического туризма. Но туризма такого, который наносит территории минимальный ущерб. Этот «бизнес» не принесет доходов в бюджет, но он призван способствовать экологическому просвещению населения и привлечению людей к активному отдыху, - расставляет акценты директор НП «Самарская Лука» Александр Губернаторов. – Сегодня подавляющее большинство наших отдыхающих не признает правил и ограничений, определенных законом об ООПТ. Вспомним знаменитый Молодецкий курган, который сейчас принимает только «плановых» туристов на своих специально обустроенных экологических тропах. А ведь всего три года назад ого окрестности были захламлены мусором и кострищами, мы вывезли отсюда с 10 гектаров 200 КАМАЗов мусора! Более 80 процентов этой территории были нарушены, а сейчас экосистемы восстанавливаются буквально на глазах. И это при том, что число плановых групп неуклонно растет. За последний год здесь уже побывали 10 тысяч человек! А ущерб природе – минимальный. Есть определенные тропы. Есть контейнеры под мусор, туалеты, место для кострищ, информационные аншлаги, указатели. Признаться, поначалу мы даже не прогнозировали, что поток отдыхающих будет расти так стремительно. Значит, все-таки введенные правила люди приняли. Теперь мы хотим обустроить подобным образом и территорию в окрестностях горы Верблюд. Туда съезжается немало туристов, альпинистов, скалолазов. Они давно обещают следить за порядком, но порядка почему-то нет, штольни уже завалены мусором. Мы просто вынуждены ввести здесь самый строгий режим».

«Территории природных нацпарков и заповедников для того и изъяты из хозяйственно-экономического оборота, чтобы сохранить на них особо ценные экосистемы для нас и будущих поколений. Можно все быстро растащить, захламить и застроить, а можно – сохранить и передать эти природные ценности детям и внукам. Давайте все-таки идти вторым путем, если мы считаем себя людьми цивилизованными, - обращается ко всем неравнодушным жителям губернии замдиректора Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор биологических наук Сергей Саксонов. – На Самарскую Луку сегодня прибывает до миллиона посетителей в год. Это очень много. У каждого природного комплекса есть своя емкость, превышение которой чревато самыми катастрофическими последствиями. Такого неконтролируемого потока не смогут выдержать ни уникальные остепненные горные боры Жигулей, ни Рождественская пойма, ни другие замечательные уголки нацпарка. Тяга человека к природе совершенно естественна, но акценты надо в корне поменять: не природа для нас, а мы для природы».

Так что для всех прибывающих на территорию НП «Самарская Лука» предлагаются такие правила игры: приезжайте, любуйтесь, отдыхайте, занимайтесь туризмом, но при этом соблюдайте нормы поведения на особо охраняемой природной территории. Что касается введенных платных путевок на пребывание в границах нацпарка (50 рублей в сутки за человека), собранные средства как раз и идут на обустройство – подготовку мест под кострища, разработку экологических троп и, главное, на вывоз мусора.

Деньги «работают» для души и тела

Чтобы проверить, как «работают» деньги, собранные за продажу путевок «Самарской Луки», журналист «СИ» в начале ноября отправился в район села Подгоры. Именно здесь находится третий из обустроенных экологических маршрутов нацпарка, помимо Молодецкого кургана у села Жигули и площадки «Ведьмино озеро» близ села Бахилово.

Гостей встречает госинспектор по охране территории Подгорского участкового лесничества нацпарка Анатолий Захаркин. Проработал на этом участке уже три десятка лет – дольше, чем существует национальный парк, так что знаток здешних мест он отменный. Первым делом – инструктаж и советы, что можно в округе увидеть интересного, чего стоит опасаться (осенью это, прежде всего, грызуны как переносчики геморрагической лихорадки) и о каких правилах нельзя забывать. Устраивают такие ограничения, когда ни костров не разведешь где вздумается, ни разгула с громогласной музыкой не учинишь? – тогда милости просим на территорию.

Приобретаем путевку, получаем мешок под мусор и – в добрый путь. Прямо от поста лесничества, где, кстати, можно оставить на стоянке свой автомобиль, начинается экологическая тропа «К источнику святого Ильи Пророка».

Этот маршрут – для души и тела. Несколько лет назад в межгорном распадке в районе Подгор начал возводиться Заволжский мужской монастырь. На его территорию без благословения настоятеля вас не пустят, да и не надо вторгаться в этот особый мир, но всем есть доступ к роднику, который сегодня носит название святого Ильи, и к расположенному рядом, на взгорке, рубленому из бревен храму Честного и Животворящего Креста Господня. Из сруба над родником можно набрать воды, рядом обустроена купальня, так что омолаживайтесь и очищайтесь на здоровье. А ведет к этой территории, обустроенной монастырем, экологическая тропа, к которой приложил руку уже нацпарк. Так что здесь духовное и светское ведомства потрудились на пару.

Пока идем по тропе, делаем несколько остановок. На каждой из площадок – деревянные скамьи и столы для отдыха, урны и, главное, информационные щиты. Рассказывают они и о животном, растительном мире Самарской Луки, и о народностях, в прежние времена населявших эти места (в первую очередь о мордве мокша), и об имениях графов Орловых-Давыдовых, которым императрицей Екатериной были подарены обширные здешние угодья. Так что, пока добираемся до родникового источника, успеваем и полюбоваться природой, и получить изрядную порцию исторической, этнографической, экологической информации. Причем технология изготовления щитов такова, что за полтора года они не выгорели на солнце, не смылись дождями.

О березовых рощах и секретных кедрачах

На рекреационном участке «Подгорский» немало иных примечательных мест. Но они – уже для любителей и почитателей исключительно природного совершенства. По поводу этих маршрутов, если нет своих знающих проводников, лучше посоветоваться с инспекторами: где пройти, куда свернуть…

Обязательно надо подняться на обзорные горы Манчиха и Плаксиха, оттуда открывается отличный вид на горные окрестности, на луговые угодья Самарской Луки, Волгу. И вся Самара на противоположном волжском берегу – как на ладони, от речного вокзала до Красной Глинки.

Недалеко от поста Подгорского лесничества есть потрясающая по красоте березовая роща. Туда стоит пробраться в пору золотой осени либо позже, когда листья уже облетят, и белоснежные стволы берез потянутся стройными рядами к небесной сини. Есть и еще один маршрут, секретный. По нему предлагаем идти тем, кто не страшится больших расстояний и умеет удивляться ботаническим экспериментам. Энное количество лет назад местные лесоводы заложили здесь две плантации… сибирского кедра. Этот факт почти не афишировался, хотя слух-то ходит, что где-то в Жигулях есть кедрачи. Свидетельствуем: две небольшие делянки кедра здесь действительно есть, хотя и не такие пышные, вольные, как в Сибири. Но эксперимент продолжается, и даже, говорят, в иные годы кедрач дает шишки с семенами. Однако как пройти к кедрачам – подробно рассказывать не станем. Все вопросы – к лесным инспекторам.

«За 30 лет работы всяких отдыхающих я здесь повидал, но сегодня мы общими усилиями все же хотим направить людей в организованное русло, чтобы созданное природой сохранилось в чистоте и порядке. И замечаю: люди уже осознают, что гости они здесь, а не хозяева, - подчеркивает Анатолий Захаркин. – Минувшим летом в выходные дни путевки на нашем посту приобретали до 300 человек. Оставляли машины, получали справочную информацию и мешки для сбора своего мусора, а дальше шли кому куда интересно. Если путешественники намереваются отправиться по лестным дорогам, всегда советуем им записать наши телефоны на случай экстренной связи, поскольку поиском заблудившихся тоже в первую очередь нам приходится заниматься. В прошлом году потерялся один человек – помогли ему, разыскали. Когда велосипедист ногу подвернул – и ему пришли на помощь».

Госинспектор дает все тот же совет: приезжайте отдыхать, но только с добрыми намерениями, чтобы не было позывов ломать ветки и оставлять за собой мусор. «Мы приветствуем туристов, рады, когда нашими местами восхищаются, интересуются, но наша общая задача – сделать так, чтобы природа не страдала», - подводит итог Анатолий Захаркин, принимая у нас мешок с пластиковой посудой, использованной на маршруте.

Разошлись мирно: мы с превеликим удовольствием разведали новый район Жигулей, а Жигули помахали нам вслед ветвями белоснежных берез.

Информацию о маршрутах НП «Самарская Лука» можно получить по тел.: 8(84862) 2-14-95, 3-55-44.

Источник: Самарские Известия



СкиФ
Автор: 19
09:31, 19-11-2011

Комментарии2 комментария 


Дракон
Дракон9
20 ноября 2011 г. в 20:38
Хорошо писано, в духе настоящих путешественников)

СкиФ
СкиФ19
21 ноября 2011 г. в 07:38
Угу, мне тоже понравилось

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.