Экономический потенциал экотуризма (обзорно-аналитическая статья).


2243


Экономический потенциал экотуризма (обзорно-аналитическая статья).
Введение.
На сайте Рыси очень часто ведутся жаркие споры по поводу политики национального парка Самарская Лука. Многие задаются вопросом, правомерно ли платить 50 рублей за посещение территории парка, а также на что, собственно, расходуются их деньги.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время взимание платы с посетителей национальных парков за границей является обычной практикой. В России же нормативно-правовая база, касающаяся этого вопроса, практически не проработана. Также в последнее время все более становится заметна тенденция уменьшения финансирования национальных парков государством.
Причина банальна – отсутствие денег в бюджете. В связи со сложившейся ситуацией, многие парки с переменным успехом вводят плату за посещение их территории. Однако подобного рода действия у туристов понимания не находят. Здесь существует две стороны медали: с человеческой точки зрения, расходы, связанные с рекреацией в данном случае, должны нести сами отдыхающие, с точки зрения же закона право на отдых – социальное благо, закрепленное законодательно.
В этой статье мы попытаемся рассказать о вреде, который приносит бесконтрольное посещение национальных парков, а также о том, во сколько обходится государству пребывание туристов на заповедной территории. Также, в статье будет приведена весьма любопытная статистика.
Нерегулируемое посещение национальных парков.
В наше время высоких технологий и сверхскоростей, житель планеты Земля является в большинстве своем горожанином. Напряженный и суетливый ритм жизни города заставляет людей искать место отдыха вне своего обычного окружения – чаще всего за городом.
Однако, бесконтрольный и неограниченный туризм пагубно сказывается на состоянии природы. Чтобы не быть голословным, я приведу кое-какую любопытную статистику.
Подсчитано, что среднестатистический городской житель проводит в лесу 70-80 часов в год. В районе постоянных пешеходных прогулок капиллярная влагоемкость верхнего пятисантиметрового слоя падает с 50 до 23 процентов, пористость почвы уменьшается с 78 до 36 процентов. На особо популярных маршрутах глубина уплотнения почвы достигает 20-30 сантиметров, т.е. практически утрамбовывается весь корнеобитаемый ее слой. В результате чего растения начинают испытывать физиологическую сухость, перебои в питании и в итоге погибают. Не стоит также забывать про вред от поломок и повреждений растений. А также по тот факт, что пожары чаще всего начинаются в районах неконтролируемого потока туристов.
Группа туристов в 3-5 человек во время одного бивуака с костром расходует до кубометра древесины. Если знать цену кубометра дров в окрестных селах, то можно ущерб национальному парку выразить в рублях.
В национальном парке самарская Лука, в силу того, что его территория практически отрезана от внешнего мира Волгой, наиболее остро стоит проблема мусора. Для того, чтобы вывезти и по всем правилом утилизировать кубометр пластика, оставленного туристами, необходимо его собрать (зачастую на труднодоступной горной территории), погрузить на судно, а затем вывести на полигон. Постройка подобного полигона на территории национального обойдется в огромную сумму. Так что проблема с мусором до сих пор не решена в отсутствии должного финансирования, а тем временем, с каждым наплывом туристов, мусора в Самарской Луке становится все больше.
При правильной рекреационной политике национального парка, он может без ущерба для природы принимать в 10 раз больше туристов.
А что же происходит, когда лес перестает справляться с антропогенной нагрузкой?
Кроме уплотнения почв страдает также флора и фауна парков. Если в лесу появляется много туристов, то вскоре начинают чернеть вегетативные органы у широколиственных трав. При дальнейшем увеличении числа посетителей начинают постепенно погибать типичные лесные травы и освободившуюся нишу занимают злаки, сорняки и однолетние виды трав. В последствии исчезают и они.
При плотности 6-7 отдыхающих на гектар, молодой сосновый лес начинает вымирать; еловый же – и того раньше.
Достаточно неосторожному туристу в течение недели раз в день поднимать на крыло молодой неокрепший выводок глухарей, тетеревов или рябчиков, - весь выводок погибает от зубов лисиц или в ястребиных когтях. Это лишь некоторые проблемы, к которым может привести неконтролируемый туризм.
Оценка ущерба.
Много ведется споров про то, в каком количестве следует взимать плату с посетителей, и насколько это сумма эквивалентна ущербу, причиненному природе за время их пребывания в национальном парке. В настоящее время в европейской практике существует ряд концепций:
1)Необходимо учитывать время, проведенное в лесу в человекочасах, и каждый час оценивать по средней стоимости затрат на восстановление посещенной территории.
2)Оценить в рублях всю территорию парка и разделить полученную сумму на количество посещений в сезон, т.е. усреднить общий ущерб.
3)Ценность леса, используемого для отдыха, можно оценить с доступностью его посещения. Чем участок национального парка находится дальше, тем сложнее до него добраться, тем меньше его посещаемость. Соответственно, урон от антропогенной нагрузки будет меньше, следовательно и платить за посещение такого места следует меньше. Это так называемый дифференцируемый подход.
Во многих национальных парках Европы и Америки с автомобильного транспорта взимают дополнительную плату в 3-5 кратном размере от стоимости путевки, что обусловлено многократным возрастанием нагрузки на природу. Если конечно посещение на автомобиле национального парка не запрещено.
Выгодный экотуризм.
Общеизвестен тот факт, что в России экотуризм развит крайне слабо. А ведь чем крупнее город, тем больше потребность горожан в активном отдыхе подальше от цивилизации.
Подсчитано, что в развитых странах (к сожалению, Россия туда не относится) на отдых и образование жители тратят сумму в два раза большую, чем например на одежду. У нас же, из-за массового обнищания населения и уменьшения заработной платы на фоне мирового кризиса, данные показатели очень разнятся с приведенными выше. В силу подобного рода тенденций Россияне не всегда могут себе позволить отдых в других странах, а уж тем более на популярных мировых курортах.
Это ли не повод начать развивать внутренний туризм? В России огромное количество прекрасных национальных парков и просто живописных мест. Внутренний экотуризм не столь ощутимо сказывается на толщине кошелька, а по качеству отдыха ничем не уступает посещению заграничных курортов. Однако, в настоящее время все упирается в неразвитую инфраструктуру национальных парков. Нам не хватает оборудованных кемпингов и бивуаков, проработанных экологических троп, мест отдыха, приютов туристов и пр.
Национальный парк Самарская Лука очень медленно, но движется в этом направлении. Например, популярным для посещения стал Молодецкий курган. Кстати, японские специалисты, проводившие расчет экономической эффективности вырубки лесного массива Аршиями, пришли к выводу, что при использовании леса для организованного рекреационного туризма, может быть получена выгода в шесть раз больше, чем при вырубке и продаже деревьев.
В США при аналогичном подсчете Македонского лесопарка прибыль от экотуризма оказалось 15 кратной.
Несложно подсчитать и экономическую выгоду от обустройства территории для отдыха и организованного экотуризма в Самарской Луке. В расчет берется ожидаемое количество туристов и расчетная стоимость посещения маршрутов и аренды мест отдыха туристов (кемпинги, приюты, гостиницы, парквеи). Даже при приблизительном подсчете оказывается, что вложенные средства окупятся целиком через 3-4 года.

Михаил Крюков.


Михаил Крюков
Автор: 11
10:38, 27-08-2013

Комментарии2 комментария 


Dmitry
Dmitry14
27 августа 2013 г. в 11:15
Миша, спасибо за аналитический пост. Догадываюсь, что ты и меня имел в виду, говоря о жарких спорах на сайт "Рыси". В своём посте ты упорядочил и систематизировал факты и статистику, и то, о чём многие догадывались на подсознательном уровне, выражено в цифрах. Есть и ключевые слова, например:
При правильной рекреационной политике национального парка...

- пока нет никаких оснований считать её правильной, ибо
Национальный парк Самарская Лука очень медленно, но движется в этом направлении...

- для рядовых посетителей движение незаметно, а если под этим понимать увеличение количества кордонов, где продают путёвки, то это не движение, а топтание на месте. Dmitry.

Михаил Крюков
Михаил Крюков11
27 августа 2013 г. в 11:18
Ну это то, как должно быть в теории. Многое взято у Рэма Васильевича Борова

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.