Экологическая ответственность бизнеса: опыт и перспективы


4178


19 октября 2011 года в Москве прошла всероссийская конференция «Экологическая ответственность бизнеса: опыт и перспективы», которую организовал журнал «Бизнес и общество» при поддрежке компаний «Alcoa Россия» и «PricewaterhouseCoopers». Представители бизнеса, органов власти, общественных организаций, СМИ, эксперты и другие заинтересованные лица обсуждали актуальные вопросы экологической ответственности — одной из трех составляющих корпоративной социальной ответственности.

Экологическая ответственность бизнеса — одна из составляющих корпоративной социальной ответственности (КСО), которая в последнее время приобретает все большую популярность в России. При создании положительного имиджа любой компании среди своих клиентов, экологически ответственные организации получают преимущества, так как приятнее иметь дело с компанией, которая думает не только об увеличении прибыли, но и о состоянии окружающей среды. В России также существует большое число НКО-партнеров, помогающих коммерческим организациям эффективно выстраивать экологическую политику. Тема экологии становится все более актуальной с каждым годом. С одной стороны остается меньше ресурсов, а с другой — появляются новые технологии в этой области. Последний раз журнал «Бизнес и общество» проводил конференцию по корпоративной экологической ответственности 5 лет назад. Что изменилось в экологическом сознании компаний за это время?

Рис. 1.

Открывая конференцию главный редактор журнала «Бизнес и общество» Татьяна Бачинская отметила, что ответственные компании учитывают все аспекты возможного негативного и позитивного влияния своей деятельности на общество и окружающую среду. Она пригласила участников конференции обсудить вопросы экологической ответственности бизнеса, взаимодействия компаний, власти и НКО, рассказать о партнерских экологических проектах и затронуть важные вопросы экологической безопасности.

Заместитель директора государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Полина Захарова остановилась на роли государства в развитии экологической ответственности бизнеса. Как часть Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, организация уже более 10 лет занимается мониторингом и оценивает проблемы эффективности мероприятий по улучшению экологической обстановки. Выступающая предложила на примере Москвы рассмотреть взаимодействие органов власти и компаний. К положительным примерам сотрудничества она отнесла то, что некоторые компании (ТЭЦ, мусоросжигательные заводы, отдельные табачные фабрики) добровольно устанавливают на свои источники выбросов и сбросов датчики, которые дают возможность «Мосэкомониторингу» передавать в режиме реального времени необходимую информацию. После создания таких систем многим предприятиям удалось снизить свои выбросы. Среди отрицательных примеров такого сотрудничества — Московский НПЗ, асфальто-цементная и бетонная промышленность, производство стройматериалов. Выступающая отметила, что ни один ущерб нарушители природоохранного законодательства не выплатили в добровольном досудебном порядке. Спасти эту ситуацию мог бы рынок добровольного экологического страхования, но он почти «мертвый». Основная проблема взаимодействия бизнеса и власти, по словам г-жи Захаровой, заключается в отсутствии открытой информации со стороны компаний, из-за чего невозможно провести анализ ситуации. Эксперт пригласила компании размещать на сайте «Мосэкомониторинга» экологические программы предприятий.

Рис. 2.

Александр Мартынов, директор эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс-ЭРА, рассказал о последнем исследовании. Осенью 2010 года агентство направило запросы в 3500 российских предприятий и в 80 крупных холдингов. Аналогичные запросы сделаны в Казахстане и Кыргызстане. Уникальные алгоритмы многофакторного анализа и подбора аналогов позволили создать полностью заполненный массив данных за 2000, 2007, 2008 и 2009 годы. При формировании списка оцениваемых предприятий обеспечена репрезентативность выборки по регионам, отраслям, видам деятельности и вкладам в экономику и приведено распределение предприятий по регионам и отраслям. Сочетание суммарных данных по всем регионам и репрезентативных выборок по предприятиям всех отраслей и видов деятельности в реальном секторе позволяют вести анализ на любом уровне: страна — регион — сектор — отрасль — группы предприятий (по виду деятельности или размеру) — отдельное предприятие. «Самое важное — это возможность использования данных о выпуске конкретных видов продукции для определения реальных затрат энергии и воздействий на природную среду при их производстве. Методический подход и собранный Интерфакс-ЭРА фактический материал имеют более широкую сферу применения, чем только составление рейтингов. Мы «приоткрыли дверь» в новый формат исследования предприятий, отраслей, региональной и страновой экономики, основное отличие которого, — объективность», — заключил Александр Мартынов.

Исполнительный директор НП «КСО — Русский центр» Алексей Костин, раскрыл вопрос соотношения корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития и экологической политики. «Я профессионально занимаюсь КСО, в которую входит и экологическая ответственность. Около двух лет я провел, работая в Европейском агентстве окружающей среды, поэтому я знаю об этой тематике не понаслышке. Главная проблема, с которой сталкивается общественность, озабоченная экологическим состоянием, — это доступ к информации. Это ключевой вопрос, о котором немало говорят, но далеко не всегда его раскрывают», — отметил Алексей Костин.

Рис. 3.

Галина Григорьева, менеджер по КСО «Alcoa Россия», сообщила о ходе реализации новой глобальной программы Фонда Alcoa «Исследования для устойчивого развития: инновационные партнерства для практических решений». Цель программы: внести вклад в направления, которые будут иметь долгосрочное влияние на жизнь многих поколений. Это — изменение климата, потребление энергии, управление водными ресурсами, ускоренный рост новых экономик. Программа через академические и прикладные исследования ведет поиск практических решений этих проблем в регионах присутствия предприятий компании. Она предусматривает участие как сотрудников компании, так и местных сообществ.

В рамках программы подразделения Alcoa в разных странах ведут в партнерстве с академическими организациями и НКО проекты по устойчивому развитию. Тема исследований в Австралии — управление земельными ресурсами, в Бразилии — сохранение мангровых лесов, в Китае — уменьшение выбросов. Российское подразделение обратилось к проблеме рационального использования воды. Программа «Рациональное управление водными ресурсами» ставит целью предложить организациям и лицам, принимающим решения на федеральном, региональном и местном уровнях, новые инструменты и механизмы социально ответственного управления водными ресурсами, повысить информированность общественности об этих механизмах. Программа разработана и выполняется Фондом «Устойчивое развитие» в партнерстве с Институтом водных проблем РАН (Москва) и учебным Центром экологии и безопасности жизнедеятельности (Самара). В работе также принимают участие ведущие ученые Московского государственного университета и Самарского технологического университета в области управления водными ресурсами и технологиями очистки загрязненных промышленных вод, руководители и ведущие специалисты ряда природоохранных организаций и администрации Самарской области. По словам Галины Григорьевой, программа способствует формированию у граждан экологически ответственного отношения к воде как к одному из ключевых ресурсов планеты, а также придает дополнительный импульс местному экономическому развитию на основе инновационных подходов к охране и сбережению ресурсов.

Выступление представителя Alcoa дополнила менеджер проектов фонда «Устойчивое развитие» Елена Бондарчук. Она рассказала о реализации двухлетней программы «Рациональное управление водными ресурсами с целью устойчивого развития». Выбранный Фондом и компанией Alcoa формат способствует информированию общества об экологической ответственности бизнеса и власти и содействует выработке действенных решений в сфере водного менеджмента.

Игорь Лыков, начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «Северсталь», коснулся вопросов корпоративного экологического управления на примере ситуации с урегулированием выбросов парниковых газов. По его словам, в настоящее время в Российской Федерации отсутствует специальное регулирование выбросов парниковых газов. «Северсталь», разделяя обеспокоенность мирового сообщества вопросами глобального потепления, в 2007 году стала первой металлургической компанией в СНГ, предоставившей Всемирной ассоциации производителей стали (WSA) отчетность по выбросам парниковых газов. Отчетность ложится в основу всемирной базы данных по выбросам парниковых газов от сталелитейного сектора, что способствует разработке наиболее эффективных программ по снижению эмиссий парниковых газов в индустрии. «Северсталь» — участник Экологического комитета (EPCO) под эгидой WSA. Членство в EPCO способствует формированию «карбоновой» стратегии «Северстали», соответствующей современному тренду. Сталеплавильные заводы компании в США («Северсталь Интернэшнл») — участники Проекта по раскрытию выбросов парниковых газов Investor CDP. Изучается механизм вовлечения в проект других дивизионов компании.

Рис. 4.

Ирина Федорова, управляющий по корпоративным отношениям Unilever RUB, обратила внимание участников конференции на крайне важную тему «Как удвоить бизнес, снизив негативное воздействие на окружающую среду». Действительно, экологическая обстановка на планете ухудшается с каждым годом. Это вызвано растущими объемами производства и потребления продукции. Данные статистики неутешительны: так, уже через 9 лет жители России, Бразилии, Индии и Китая будут иметь на 320 миллионов стиральных машин больше, соответственно, потребление воды увеличится на 40 миллиардов литров. В свою очередь, это приведет к тому, что к 2025 году почти 3 миллиарда человек в этих регионах будут испытывать нехватку воды. Аналогичная ситуация и с аграрным сектором. Через 13 лет 5% сельхозугодий мира станут бесплодными вследствие интенсивного фермерства. А это значит, что более миллиарда человек начнут испытывать голод. Таким образом, если человечество продолжит потреблять ресурсы в том же объеме, ему потребуется 5 подобных планет. Будучи одним из крупнейших производителей в мире, компания Unilever год назад приступила к реализации плана устойчивого развития по обеспечению роста бизнеса без негативного воздействия на окружающую среду. Основные девизы: уменьшать, отказываться, перерабатывать. Unilever обязуется снизить негативное воздействие на экологию не только в процессе собственной работы, но и в ходе деятельности своих поставщиков и потребителей. «Мы собираемся вдвое сократить выброс углеродного газа, производственные отходы и расходы воды, в основном, за счет внедрения инновационных подходов к поставкам сырья, изготовлению и упаковке наших продуктов. Таким образом, используя их, потребители каждый раз смогут внести свой небольшой вклад в улучшение экологии. Мы берем на себя ответственность за снижение воздействия наших продуктов на окружающую среду в течение всего периода их эксплуатации: от ферм, на которых наши поставщики выращивают сырье, и домов, где потребляется наша продукция, до финальной стадии жизни упаковки. И особенные усилия мы приложим к реализации этой амбициозной цели в нашей стране», — сказала Ирина Федорова.

Наталья Нестерова, менеджер по нормативному регулированию, экологическим вопросам и работе с потребителями компании Coca-Cola Hellenic в России, и Татьяна ОМельчук, региональный менеджер по связям с общественностью этой компании, поделились ходом природоохранной программы «Живая Волга», которая стартовала в 2007 году по инициативе компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Эта большая программа была призвана объединить усилия особо охраняемых природных территорий, местных администраций, СМИ, неправительственных организаций и общественности для сохранения природного богатства реки. В числе образовательных инструментов подготовлены учебные комплекты о Волге для различных групп пользователей — это динамичные наборы образовательных и информационных материалов, которые постоянно развиваются и обновляются. В комплекты входят: стратегия и планы повышения осведомленности населения о ценности и значимости водоемов Волжского бассейна; брошюры, посвященные экологической ситуации региона; информационный набор для СМИ; листовки для различных целевых групп; карта с обозначениями биосферных заповедников и объектов Всемирного культурного наследия, расположенных на Волге; открытки и плакаты с фотографиями видов фауны и флоры. С 2008 году компания является партнером «Дня Волги» — ежегодного регионального фестиваля, посвященного реке и ее роли в обеспечении населения водой, продуктами питания, энергией, местами отдыха и проживания, напоминанием о необходимости ее сохранения и рационального использования.

Владимир Чупров, руководитель энергетических программ «Гринпис России», рассказал о реализации проекта «Зеленый офис». В 2008 г. «Гринпис» запустил этот проект для помощи и мотивации компании внедрять энергосберегающие технологии добровольно до того, как это стало законодательным требованием. По опыту московского офиса «Гринпис России», расходы на содержание помещения площадью 330 квадратных метров, в котором работают около 40 сотрудников, снижаются примерно на 7 тысяч рублей в месяц. В том числе замена ламп позволяет ежемесячно экономить примерно 600 рублей, установка датчиков движения только в двух помещениях — 30 рублей, водосчетчиков — 6 000 рублей, экономия бумаги за счет двусторонней печати — 320 рублей. Для помощи в реализации проектов энерго- и ресурсосбережения «Гринпис» организует площадки по обмену опытом — онлайн консалтинг и семинары. Уже несколько десятков компаний подключились к проекту «Зеленый офис», и многие из них с успехом внедряют у себя энергосберегающие технологии. Например, в отеле «Ренессанс Москва» усовершенствовали систему освещения с переходом на электронную пускорегулирующую аппаратуру (ЭПРА), корпорацией Intel запланирован перевод офиса в Нижнем Новгороде на светодиодное освещение. Мэрией Москвы было принято решение экономить офисную бумагу за счет двусторонней печати (отменено с приходом нового мэра). Участие в проекте не предполагает никаких сборов или взносов. «Вся информация распространяется бесплатно в соответствии с принципами открытости и прозрачности Гринпис», — подчеркнул Владимир Чупров.

Федор Тарабукин, эксперт-аудитор Санкт-Петербургского Экологического союза, рассказал о проекте современного офиса, созданного согласно критериям экологической безопасности. Одними из ключевых вопросов выступления стали: почему компаниям выгодно быть «зелеными», и как сэкономить бюджет, вкладывая в «зеленый» персонал. Выступающий рассказал о сертификации эко-офиса, в частности о процедуре «Листок жизни». После подачи заявки в Экологический союз, объект оценивается на соответствие требованиям стандарта. Затем общественно-консультативный совет выдает сертификат соответствия и разрешение на использование маркировки «Листок жизни. Эко-офис». Необходимое условие для этого — экологически ответственный коллектив. Сделать его таким помогают лекции, мастер-классы, тимбилдинги.

Успешным опытом проведения эко-сертификации поделилась Елена Мушникова, менеджер отдела закупок и инфраструктуры PricewaterhouseCoopers. Она отметила, что в основе программы PricewaterhouseCoopers по корпоративной ответственности лежит концепция устойчивого развития. Компания считает правильным знакомить своих сотрудников, клиентов, поставщиков, общественные организации, государственные органы, местные сообщества и другие заинтересованные стороны со своим подходом к теме устойчивого развития, так как рассматривает ее в качестве философской основы для успешного долгосрочного развития бизнеса. По словам выступающей, в направлении «Охрана окружающей среды» усилия сосредоточены на достижении нового качественного уровня управления своим воздействием на нее. «С 2008 году мы продолжаем осуществлять программу «Шаг за шагом», которая содержит 8 шагов по ресурсосбережению. Но самое главное — мы вышли на более качественный уровень контроля над воздействием на окружающую среду, приложив немало усилий к тому, чтобы наш новый офис в бизнес-центре «Белая площадь» стал одним из самых современных как с точки зрения технического оснащения и удобства, так и экологического воздействия (в 2010 году офис PricewaterhouseCoopers получил приз-за внедрение передовых технологий, в том числе направленных на сохранение окружающей среды)». Для объединения усилий сотрудников в 2010 году была создана «зеленая» команда. Регулярно проводятся встречи для обсуждения сделанных шагов и направлений дальнейшей деятельности. Сотрудники PricewaterhouseCoopers принимают участие в экологических инициативах и выражают желание делать больше в области охраны окружающей среды.

Эко-сертификация Краснодарского офиса PricewaterhouseCoopers позволила компании свериться с российскими и международно-признанными стандартами, повысить вовлеченность поставщиков в инициативы компании, уточнить внутреннее взаимодействие различных групп еще на стадии выбора той или иной услуги. Участники конференции также смогли оценить работу «зеленой компании», которая решает экологические задачи, информирует персонал о новых проектах, собирает команды для мозговых штурмов и принимает решения, что еще можно сделать для улучшения экологии в офисе.

После завершения основной программы конференции организаторы дали возможность представить свои экологические технологии нескольким компаниям. Светлана Чубатова, заместитель генерального директора по науке компании «Ребион», рассказала об аэровитаминах и их полезном воздействии на организм человека и его работоспособность. Каждый их вид выполняет свою задачу: укрепление иммунитета, повышение внимания и психоэмоциональной устойчивости, нейтрализация вредных микроорганизмов. Их можно использовать как дома, так и в офисе.

Антон Кузнецов, генеральный директор компании «Сфера экологии», рассказал о том, что организация готова оказывать содействие на любом этапе внедрения раздельного сбора отходов, начиная от консалтинга, и непосредственно предоставляя оборудование и комплексную услугу по вывозу и передаче на переработку отходов.

Краткая презентация Алексея Степанова, директора компании «ГринГринОфис», была посвящена экологическим канцелярским товарам, отвечающим следующим критериям: производство полностью или частично из вторичного сырья и из биоразлагаемых материалов; использование товара позволяет экономить природные ресурсы; товар получил экологический сертификат.

Самвел Асланян, директор по маркетингу компании «Вивро Россия», представил систему «Вивро» — питьевую воду для офисов. Благодаря ей не нужно планировать остатки питьевой воды, заказывать ее, хранить тару, покупать воду для переговорных и повторно кипятить горячую фильтрованную воду. Система позволяет значительно сократить затраты на обеспечение офиса питьевой водой и защищает окружающую среду.

Участники встречи высказали пожелание проводить конференции по экологической тематике ежегодно.

Источник: ЦГТ



СкиФ
Автор: 19
17:12, 14-11-2011

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.