«Дом Айболита» уже не вмещает всех пострадавших


1074


В вольерах приюта для диких животных «Дом Айболита» национального парка «Самарская Лука» вновь пополнение – две длиннохвостые неясыти и серая цапля. И для всех них прогноз неблагоприятный – в дикую природу они уже не вернутся. Неясытей на наше попечение передал тольяттинская общественная организация «Любители природы». Неясыти – пара, самец и самка, живут бок о бок уже давно. Были сбиты автомобилем (порознь), принесены добрыми людьми в приют, где их подлечили, поселили рядышком и они сдружились. Но приют небольшой, а выпустить этих птиц в природу нельзя -  у самки повреждено крыло, она не летает; самец, хоть и может летать, но потерял навык самостоятельной охоты и в природе обязательно погибнет. Для них  в «Доме Айболита» уже выделили вольер, надеемся, что он им понравится, они приживутся и будут жить достаточно долго.

С цаплей ситуация намного серьезней. 5-го числа жительница с.Александровка позвонила в парк с просьбой о помощи, так как обнаружила на пустыре забившуюся в кусты цаплю. Местные жители отгоняли от нее собак. Сотрудники парка осторожно вытащили птицу и увидели, что у нее сломано крыло, причем рана была уже старая, поскольку не кровила. Привезли в приют «Дом Айболита», вызвали ветеринара. Приговор врача был суров – перелом плечевой кости, требуется ампутация крыла, что и было проделано, так как правое крыло птицы болталось буквально на кусочке кожи. Сейчас птица проходит период реабилитации и активного лечения. Содержится пока не в вольере, а в теплом помещении. Корм из ведерка вылавливает сама, спокойно переносит лечебные процедуры, назначенные врачом – промывание раны, перевязку, прием лекарственных препаратов. Надеемся, что птица выздоровеет, но полет для нее станет несбыточной мечтой. Если цапля благополучно переживет тяжелое для нее время, то на одном из озер учебно-образовательного комплекса, недалеко от других вольеров, для нее будет отгорожен участок, чтобы цапля чувствовала себя комфортно и была не доступна для местных собак и кошек.

Вообще, когда приют для диких животных строился, предполагалось, что животные, попавшие в него, после оказания помощи и лечения будут возвращаться в родную стихию. Но, как показала  практика, так случается редко. Большинство пострадавших животных даже после выздоровления в природу выпустить нельзя – слишком тяжелые повреждения. Вольеров же в приюте на сегодняшний день немного и почти все они уже заняты. Недавно руководством парка принято решение расширить вольерный комплекс  и построить новые  вольеры для диких животных, попавших в беду.
Теги: Дом Айболита


Источник: Пресс-служба национального парка "Самарская Лука"



Ворон
Автор: 10
09:19, 18-04-2013

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.