Самара  27°C

Прогноз на 21.08.2017:

Ясно, без осадков.

Температура от 26 до 28 °C (по комфорту от 24 до 26 °C), влажность 39%, давление 755 мм.рт.ст., ветер северо-восточный, 1-3 м/с.

По данным gismeteo.ru

Приветствуем, путник!Ты можешь или Зарегистрироваться.
афоризм известного путешественника
  • Окружающая среда
  • Дискуссионный клуб

    Топ-10 пользователей:


    1.

    СкиФ

    СкиФ [19]  

     

    2.

    Dmitry

    Dmitry [14]  

     

    5.

    Ворон

    Ворон [10]  

     

    6.

    Дракон

    Дракон [9]  

     

    7.

    Sera

    Sera [7]  

     

    8.

    hobo

    hobo [8]  

     

    9.

    Ecologist

    Ecologist [6]  

     

    Полный рейтинг пользователей

    Культура, история:

    Самаролукские мокшане. Любые жертвы - ради детей...

    9
    7931


    Автор: Юрий Рощевский Юрий Рощевский,
    Вестник "Самарская Лука" №3

    Долгое время не было литературы, правдиво информирующей читателей об этнических комплексах Самарской Луки. Вначале это казалось несущественным, потом нежелательным. В результате людям невозможно было узнать культуру самой ценной территории Среднего Поволжья. С середины XVIII до начала XX столетия сведения о народах Самарской Луки можно было получить исключительно из работ Петра Палласа и Ивана Лепёхина, опубликованных в 1770-е годы.

    Позже, в советское время, вдруг оказалось, что благоустройство сёл, где компактно проживают нерусские народы, отстаёт от уровня русских населённых пунктов. Поэтому жизнь таких сёл не афишировалась из-за ложного патриотизма. Помню, как в 1989 г. Ставропольская районная администрация и районный комитет единственной тогда партии мне строго запретили водить экскурсии для иностранцев в село Бахилово. Никого не интересовало тогда, что я был беспартийный, что в западной части Самарской Луки - это единственное мокшанское село. Если нельзя посмотреть Бахилово, то нельзя и узнать что-либо об этом народе, о его жизни. Я спрашивал: "А почему нельзя везти гостей в Бахилово?". Ответ был прост и строг: "Иностранцам нужно показывать только самое лучшее". Такими словесными запретами долгое время обременялись экскурсии в чувашские Кармалы и Лбище, русские Малую Рязань, Кольцово, Мордово и, конечно, в мокшанское Бахилово.

    Сегодня ситуация изменилась. В любое село ради бога, пожалуйста. Только именно перечисленные малые и бедные сёла подверглись в 1980-х и 1990-х годах самым безжалостным изменениям. Именно там наиболее интенсивно исчезала местная культура и всё, что с ней связано. Попробуем воссоздать дух одной из исчезающих крестьянских культур Самарской Луки.

    Итак, мокшане. Это одна из мордовских культур. На Самарской Луке никогда компактно не проживала другая часть мордвы: эрзяне. Напротив, в Заволжье, есть много сёл и мокшанских, и эрзянских. Это сильно различающиеся культуры. У них разный язык, обычаи, орнаменты... Мордовский народ всю свою этническую историю тесно взаимодействует с самыми многочисленными волжанами: русскими и татарами. Для русской культуры соседство с мордвой имело большое значение по многим причинам.

    Рис. 1. Мокшанские украшения

    Во-первых, культура нескольких современных регионов России, например, Владимировщины, Рязанщины, сформировалась как мирное и долгое срастание мордовской и русской культур. Многие региональные особенности этих мест, сейчас воспринимаемых как исконно русские, на самом деле представляют собой сложное и уже неразделимое единство русских и мордовских истоков. Во-вторых, соседство этих народов зафиксировало долгое взаимное притяжение их традиций друг к другу. Не все знают, что самые старые русские песни порой хранят сегодня жители именно мокшанских сёл. Это объясняется тем, что мелодика и лирика этих этносов исключительно привлекательны и приятны друг для друга. Мне удалось записать один из вариантов русской песни "О соловье и кукушке" от мокшанина Василия Маркеловича Пензина, который всю долгую жизнь прожил в селе Торновое. Песня эта возникла во второй половине XVI века. В русских сёлах она практически забыта, а мокшане её помнят и любят.

    Народные географические названия (топонимы) также нередко свидетельствуют о взаимовлиянии культур. Популярные на Самарской Луке топонимы, в основе которых звучит слог "ка" (Чарокайка, Кочкарка, Пачкарайка) или названия, включающие "ши", "жи": (Елгуши, Репищи), все они свидетельствуют о влиянии самаролукских мокшан на русские традиции. А одно из узловых географических названий Самарской Луки Чарокайка (а также Чарокайский лес) вполне возможно происходит от старинного мордовского имени Чаракай (Чарайка).

    У каждого этноса есть, как минимум, две характеристики: как самооценка народа, и как оценка соседних народов. У мокшан Самарской Луки есть два качества, которые сами мокшане очень ценят. Одно из них - любовь к детям. Понятно, нет народа, который бы не любил детей. Но жители села Бахилово с гордостью рассказывают предания, доказывающие, по их мнению, что бахиловцы всегда готовы идти на любые жертвы и неудобства ради детей.

    Рис. 2. Древняя мокшанка

    В давние времена, говорится в одной такой истории, искали люди себе новое место для поселения. Нашли удобную поляну на берегу Волги. Хотели строиться. Мудрый мужик их остановил. Широка река - не ручей. Дети могут утонуть. Согласились люди, что опасность велика и отошли от берега на шесть вёрст. Так возникло село Бахилово. В этой истории и юмор, и доброта, и самоутверждение вперемежку. Одно ясно, ни один народ, кроме мокшан, не имеет в обиходе старинных рассказов, имеющих цель нарочито подчеркнуть свою любовь к детям. Есть у бахиловцев и альтернативное предание-трагедия, навеянное страшным голодом 1931-32 годов. Эту историю жители рассказывают с патетикой, как тяжёлое эпическое событие. Пришёл в Бахилово голод, - говорит предание. Стали люди умирать. Мать схоронила стариков, схоронила мужа. Поняла: не прокормить ей ребятишек. Посадила сыночка и дочку в лодку и повезла их в Ставрополь. Подвела к базару, говорит: "Вы ребятки постойте здесь, я скоро вернусь". Детишки ждут маму, ждут - не идёт мама. Стали они у людей милостыню просить, подаяниями жить. Через год один мужик пожалел детей, отвёз их в родное село. Приходят они в дом, а он пуст. Померла мама с голодухи. А детей спасла!

    Другой элемент самосознания демонстрируют мокшане из села Торновое. Особый предмет их гордости - независимый, непреклонный нрав. "Мы, люди отбойные, - рассказывают про себя торновские, - всегда правду в глаза говорим". Передают друг другу такое предание-доказательство. До войны строго было. Чуть что не так сделаешь или скажешь - арестуют. Во всех сёлах боялись лишнее слово говорить. А торновские рисковали. Один мужик был особым противником. Пришёл как-то в село агитатор. А наш мужик спрашивает: "Говоришь, царь был дурачок? А булочка-то стоила пятачок. А сейчас сколько стоит?". Забрали мужика, чтобы на Соловки увезти. Так и сгинул противник, не вернулся. А торновские его до сих пор уважают.

    Церкви в Торновом не было. Была одна церковь на три села: мокшанские Торновое и Шелехметь и русское Новинки. Церковь решили ставить в Новинках. А вот историю про Алёнку и новинскую церковь помнят только в мокшанских сёлах. Чтобы церковь крепко стояла, решили пожертвовать человеком. Выпала доля Алёнке, купеческой дочке. Обошла Алёнка три села, попрощалась со всеми и в назначенный день легла в яму под фундамент. А мать её не выдержала и тоже упала замертво рядом. Так и поставили церковь на двух головах. А прихожане так плакали, что образовалось из их слёз озеро. Назвали его Новинка. Оно и по сей день есть. История странная. При строительстве церквей жертвоприношений никто не делал. Возможно, здесь звучат отголоски каких-то весьма древних событий. Но мы опять сталкиваемся с мотивом бесконечной любви к ребёнку. Для самаролукского мокшанина ребёнок - высшая нравственная ценность мирской жизни.

    Мокшанские девушки и женщины украшали свой костюм шумящими украшениями - шелехами. Шелехи - признак богатства, знатности. Для мокшан на Самарской Луке особо значима местность, называемая Земля Шелех. В этом месте расположены сёла Шелехметь, Новинки, скала Вислый Камень, Вислокаменнное озеро, гора Ош-Пандо-Нерь. Почитает это место мордва-мокша потому, что в соответствии с преданием, жила здесь царица Шелех. Правила народом столь мудро и справедливо, что дожила царицей до глубокой старости. Неизвестно, можно ли эту историю связать с какими-то реальными событиями. Но есть научная реставрация облика древней мокшанки, которая вполне подходит к образу царицы Шелех.

    Самый знаменитый выходец из самаролукской мордвы - поэт Ширяевец (Абрамов). Его стихи удивительно лиричны, как и все мокшанские народные песни. Писал Ширяевец на русском языке, считал себя русским поэтом. Но, как тот мужик-противник, никогда не скрывал своего полурусского, полумордовского происхождения.


    СкиФ

     

    07:48, 25-11-2011 [19]  

    13 комментариев:

    12
    1

    Принял)

     

    01:21, 14-12-2011 Дракон [9]  

    Дракон

    1

    Очень жёсткие суждения. Здесь диалог невозможен. Спасибо за критику, но она не предполагает ответа. Единственная мысль в копилку комментариев: мнение коренного жителя Самарской Луки всегда выше мнения Даля и других великих потому как они истинные носители культуры.

     

    17:48, 12-04-2012 Юрий Рощевский [3]  

    Юрий Рощевский

    1

    Всем желающим рекомендую книгу килограмма на два (не шутка) - Мордва: Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. Саранск, Мордовское книжное издательство, 2004. 992 страницы.

     

    17:54, 12-04-2012 Юрий Рощевский [3]  

    Юрий Рощевский

    Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
    Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные пользователям портала Lince.ru.

    Ты также можешь авторизоваться через контакте или acebook, чтобы пропустить процесс регистрации и перейти сразу к делу.

    12