Самара  26°C

Прогноз на 16.08.2017:

Пасмурно, без осадков.

Температура от 25 до 27 °C (по комфорту от 23 до 25 °C), влажность 38%, давление 756 мм.рт.ст., ветер северный, 1-3 м/с.

По данным gismeteo.ru

Приветствуем, путник!Ты можешь или Зарегистрироваться.
афоризм известного путешественника
  • Окружающая среда
  • Дискуссионный клуб

    Топ-10 пользователей:


    1.

    СкиФ

    СкиФ [19]  

     

    2.

    Dmitry

    Dmitry [14]  

     

    5.

    Ворон

    Ворон [10]  

     

    6.

    Дракон

    Дракон [9]  

     

    7.

    Sera

    Sera [7]  

     

    8.

    hobo

    hobo [8]  

     

    9.

    Ecologist

    Ecologist [6]  

     

    Полный рейтинг пользователей

    Культура, история:

    Русское и Ставропольское купечество

    3
    2230


    Русское и Ставропольское купечество

    Рис. 1.


    Всем известно, что Ставрополь был заложен в 1737 году по указу Анны Иоанновны. Однако не многие знают, что уже через три года после основания города, здесь возникла купеческая слобода, включавшая в себя 20 домов.
    Купцам, которые хотели жить и торговать в городе, оказывались весьма значительные привилегии. Со временем купеческая слобода разрослась до целой улицы, которая и стала называться Купеческая.

    Рис. 2.


    В 1768 году в Ставрополе уже было 126 купцов, в 1794 – 170. По сведениям, хранящимся в городском архиве, мы можем сказать, что в основном торговали сукном, платками из шелка и хлопка, продуктами, посудой.
    Благодаря плодородной земле ставропольский уезд издавна считался одним из крупнейших центров хлеботорговли. Кроме пшеницы первого сорта (кубинка, полтавка, египетка, белотурка) ставропольчане торговали овсом, рожью, пшеном, горохом.

    Рис. 3.


    В отсутствии дорог, товарообмен между Ставрополем и другими городами шел по Волге. Как правило, торговля достигала своего пика во время весеннего половодья. Помимо того, что весной вопрос о продовольствии вставал наиболее остро, была еще одна причина, о которой следует упомянуть.

    Рис. 4.


    Ставрополь располагался не на самой Волге, а на ее притоке – воложке, которая была судоходной только при большой воде. Вниз по течению суда отправляли на парусах, либо самосплавом. Вверх же – бурлацкими артелями.
    Ставропольские купцы Климушин и Гордеев практически всю хлеботорговлю держали под своим контролем и были в этом сегменте рынка монополистами. История донесла до нас факты их неоднократных сговоров с целью получения максимальной прибыли.

    Рис. 5.


    Например. В 1872 году они арендовали все ставропольские амбары, так что хлеб, привезенный другими торговцами, складировать было некуда. Возвращаться обратно сулило огромные убытки, поэтому оставался один единственный выход – продать хлеб по разорительным расценкам Климушину и Гордееву.
    На следующий год монополисты отказались брать амбары в аренду по существующим ценам. Купцы, помня прошлогодний урок, не горели желанием везти товар в Ставрополь. Так что арендаторам, чтобы получить хоть какую-то прибыль, пришлось соглашаться на условия, выдвигаемые Климушиным и Гордеевым.
    В те времена купечество делилось на три гильдии. К I гильдии причислялись купцы, капитал которых составлял более 10 000 рублей. Ко II – купцы, капитал которых был от 5 000 до 10 000 рублей. К III гильдии – от 1 000 до 5 000 рублей. Те же, у кого доход составлял менее 500 рублей, причислялись к мещанству.
    Во второй половине XIX века в Ставрополе был один купец I гильдии – Капитонов. Всего купцов на тот момент насчитывалось 607 человек, из них 71 купец II гильдии.
    Интересен тот факт, что купец мог записать себя в любую гильдию. Его доход не проверялся, т.к. все основывалось на доверии. Однако за принадлежность к I гильдии было необходимо платить 565 рублей, что было далеко не всем по карману.
    В зависимости от гильдии купцы имели различные привилегии. Например, купец той же I гильдии мог не только продавать товар на экспорт, но и держать морские торговые суда.
    Находились также «неторгующие купцы» - они не занимались торговлей и предпринимательской деятельностью. Но для того, чтобы получить различные льготы, исправно платили налоги.
    По внешнему виду купца, можно было определить степень его образования. Например, если купец брил бороду, это говорило о высшей его образованности.
    Как правило, дворянство к купечеству относилось довольно насторожено, если не сказать враждебно, и зачастую считало их выскочками и необразованными мужланами.
    Одежда купца состояла из гибрида национального крестьянского костюма и элементов одежды дворянина. Как правило, это косоворотка, черный жилет, полосатые брюки, высокие хромовые сапоги и фуражка с лакированным козырьком. Купцы же первой гильдии имели право носить губернский мундир из темно-зеленого сукна и шпагу.
    Кстати казать, о своем внешнем виде купцы говорили примерно так: «Ну и что, что бородатый да пузатый – зато не фертик какой-нибудь раздушенный, да распомаженый».

    Рис. 6.


    Если взглянуть на архивные фотографии Ставрополя, то первое, что бросается в глаза – улицы, состоящие из одноэтажных деревянных домов. Купцы же могли себе позволить более роскошные апартаменты – жилье они себе строили капитальное.
    Реклама в те времена была довольно своеобразной. Например, на витрине купца Сидорова, державшего мясную лавку, привлекала покупателей груда муляжей колбас и окороков, сделанная из папье-маше. Витрина купца Дерябина, торговавшего пивом, была заставлена бутылками, различными по цвету и форме.
    Широкое распространение получили вывески. Писались они маслом на кровельном железе. Текст любили делать в изящном обрамлении, с завитушками и эффектом объема.
    Так как любой торговец дорожил своей фамилией, то она тоже была своего рода рекламой. Но это ни коем образом не мешало обманывать и нагло обвешивать покупателей.
    Как правило, обманом занимался не сам купец, а его приказчик. Фигура довольно заметная и колоритная в истории русской торговли.
    Настоящий приказчик должен был обладать хорошими знаниями не только в области математики, но и разбираться в психологии клиентов. Именно этот человек мог мастерски обвешивать покупателя. Зачастую обман оставался незамеченным благодаря ловкости рук приказчика, или его умению отвлечь разговором во время взвешивания товара.
    По традиции, самый лучший товар купцы припрятывали для постоянных клиентов, либо для особо требовательных покупателей. Вообще, постоянных клиентов купец пытался всеми силами удержать. Им отпускались товары в рассрочку, делались скидки, отпускался самый лучший товар.
    В Ставрополе было развито меценатство. Практически все учебные заведения города курировались богатым купечеством, также на их деньги строились различные общественные заведения.

    Рис. 7.


    Крестьяне и менее зажиточные горожане не всегда могли себе позволить закупаться в торговых лавках. Для них в Ставрополе два раза в год проводились ярмарки.
    К сожалению, на смену русскому купечеству пришел бизнес, и многие хорошие традиции безвозвратно навсегда ушли в прошлое.


    Михаил Крюков

     

    07:44, 28-08-2013 [11]  

    Комментариев еще нет, стань первым!

    Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
    Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные пользователям портала Lince.ru.

    Ты также можешь авторизоваться через контакте или acebook, чтобы пропустить процесс регистрации и перейти сразу к делу.