Про "Ночь музеев": дождь, творчество и темнота


278


21 мая в Тольяттинском краеведческом музее прошла "Ночь в музее". За ночь музей посетило чуть более 700 горожан. Причем, аудитория была, в основном, семейная и молодежная. Началась "Ночь" чинно и благородно: с вальса на музыку А.Хачатуряна в честь первого бала Наташи Ростовой в исполнении юных тольяттинцев. "Ночь" была посвящена отечественному кино, и в каждом зале музейных экспозиций на больших и маленьких экранах и панелях можно было увидеть черно-белое и цветное кино (и даже немое, отечественного производства, в сопровождении мини-лекций). После торжественного приветственного слова директора музея посетители "потанцевали" в ожившие музейные залы.

В жилище древнего человека (полуземлянке эпохи бронзы) их поджидали две женщины: посетителям предлагалось оставить отпечатки своих рук в технике "наскальной живописи". Интересно, что современный человек хочет оставить о себе "большой след": люди отпечатывали стопы, лица, тела, пытаясь "взять скалу" масштабом творческого высказывания. Спонтанная игра по поиску вшей клыком древнего животного моментально организовала аудитории: дети уселись прямо на пол и просили древних людей гладить их шелковистые волосы, перебирая пряди, еще и еще. Неожиданно среди детей возник и мужчина, сообщив, что последний раз его гладила по голове мама... Древние люди молчали, приняв человека в игру...

В традиционной ставропольской избе начала 20 века катали яйца, пробуждая мать-землю (традиционная русская игра), носили ведра на коромыслах - последние бултыхались, выплескивая воду на сыру землю, плечи непривычно уставали.

В зале ремесел "Ставрополя провинциального" гончары из Творческой мастерской "Лето" учили посетителей взаимодействию с древнейшим материалом - глиной. Лепили на гончарном круге - дети, молодежь и женщины. Причем, маленьких детей было так много, что старшие отодвигались, пропуская их вперед, и эта "уступка" длилась часами. Смартфоны отдыхали. Горшки, рожденные в музее, уносили домой сырыми - бережно грузили в автомобили, намереваясь дома процарапать узор и раскрасить гуашью, с добавлением клея - совершенство должно быть законченным.

Творческие площадки Школы дизайна и декора "Легродеко" и Титулованного тольяттинского сувенира "Волгаигорка" были полны занятым искусством народом - никогда еще тольяттинцы не делали сувениры собственными руками ночью.

Гвоздем программы на экспозиции "20 век: Ставрополь-Тольятти" стала картофельная тема. Здесь проходило соревнование по чистке картофеля в тольяттинской пельменной, сохраненной в интерьерах музея. Счастливчикам, у которых кожура получалась самой тонкой и длинной, через час выносили на блюде горячую свежеприготовленную картошку. Однако, на раздачу приходили и посторонние посетители, не участвующие в соревновании. Им хотелось бы получить еду просто так, но работники пельменной выдавали приз строго по советским талонам "победителей".

На "20 веке" можно было и сфотографироваться со Штирлицем, выбрав соответствующую собственному характеру и особенностям личности характеристику под деревянной рамкой, поместив свое лицо в нее. Многим хотелось здесь стать кем-то другим - ночью это можно тоже.

На выставке "Тот самый Поляков" искали "Львов": опознать их нужно было по портрету. Причем, пользоваться поисковыми системами не запрещалось, но по изображению, не зная человека, не так-то просто это сделать. Из 300 участников квеста опознать всех "Львов" удалось 31 человеку. Львы были самые разные: Дуров, Лещенко, Яшин, Кассиль, Мехлис, Троцкий, Гумилев, Борисов, Ландау и Толстой - без бороды и усов.

В экспозиции по природе победителям эко-викторины выдавали "Справку" с текстом: "Предъявитель сего не только провел ночь в музее, но и участвовал ... и заслужил звание...", а также обереги в виде просверленных спилов деревьев родного края. Под экспонатами эко-экспозиции располагались вопросы, ответы на которые можно было получить из отечественных фильмов о природе. Экспонаты были разные: живая птица перепел, витрина с макетами грибов, чучело ежа, коврик, поврежденный крысой... Особенно организаторов порадовала девочка-посетитель, вдруг выкрикнувшая слово "Мозги!", склонившись над одним из древних минералов. Она их нашла!

В музейном подземелье Панночка гадала на судьбу, Джокер запирал людей в темной клетке и, размахивая ножичком перед лицом, задавал загадки знаменитого А.Афанасьева и Д.Садовникова. Страшно было ужасно. Люди просились наверх. Впрочем, некоторые дети бродили по подземелью часами.

На улице борца за установление советской власти Баныкина, где располагается еще одно здание музея, звучала музыка. Люди слушали колесную лиру, скрипку и живые голоса людей.

Дождь был прекрасный!

Фотографии с акции можно посмотреть здесь.

Любовь Черняева, дежурная в "Ночи", т. 485563

24 мая 2016 г.



Николай Максимкин
Автор: 12
11:22, 05-07-2016

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.