Переночуют в древней землянке


2369


На следующей неделе недалеко от Ульяновска пройдет историко-археологический эксперимент: несколько человек планируют переночевать в землянке, построенной по образцу VI века.

Рис. 1.

Инициатором эксперимента стал ульяновский археолог Леонид Вязов.

Его товарищи охотно поддержали необычную затею.

- Центральный элемент землянки – столб, на котором держится крыша, рядом с ним, в небольшом углублении, – открытый очаг для отопления и приготовления пищи, по углам расположены полати, на них спали и, вероятно, хранили утварь. Под ними – ямы для хранения продуктов, – перечисляет Леонид элементы небогатого интерьера жилища, выстроенного у села Новая Беденьга.

Интерьер хоть и не богатый, но примечательный. Прототипом для полуземлянки послужило жилище VI века, исследованное археологами в селище на Самарской Луке. Жилища такого типа, рассказывает Леонид Вязов, строило население Среднего Поволжья IV-VII веков нашей эры, оставившее так называемую «именьковскую культуру». Землянки такого типа известны на всей территории расселения «именьковцев» – в Самарской области, в Татарстане и в нашем регионе.

У Новой Беденьги, что в Ульяновском районе нашей области, жилище строили в соответствии с раскопанным прототипом. На полметра с лишним оно углублено в землю, стены срубные. На центральном столбе держится крыша из жердей, обмазанных глиной и покрытых сверху дерном.

В ближайшее время под этой крышей должны появиться первые обитатели. Леонид Вязов с товарищами решили в восстановлении быта «именьковцев» пойти до конца. Поэтому после реконструкции древней землянки ее предложено испытать. Чтобы проверка пригодности жилища была убедительной, испытания проводят в зимних условиях.

- Летом эксперимент получился бы не совсем чистый. Какой смысл жечь очаг, если можно на улице и без него переночевать, – объясняет археолог. А надо посмотреть, насколько прогревается землянка, какими обладает качествами как жилое сооружение, как ведет себя система отопления, как нужно производить процесс протапливания, нет ли сильного задымления.

Леонид и другие участники эксперимента планируют заселиться в землянку в конце следующей недели. Переживать холод экспериментаторы будут не только в жилище древнего образца, но и в одежде, созданной по древним образцам, и с помощью соответствующей пищи. Одеться планируют в кожаные сапоги, рубахи, шерстяные плащи. Ужин приготовят из злаков, перемолотых с помощью ручной мельницы, воссозданной также по археологическим образцам. Каша получится под вполне модным для современности названием «три злака». Судя по данным раскопок, «именьковцы» употребляли просо, ячмень и пшеницу, причем обычно смешивали зерновые. Кашу экспериментаторы сдобрят салом – свиней в Поволжье разводили уже в именьковские времена.

Опыт будет продолжаться минимум сутки. Главный этап в нем – ночевка, ведь в это время заметно похолодает.

- Первый день эксперимента должен быть подготовительным. Затем главное – продержаться при низких температурах. Самое интересное будет происходить ночью, – говорит Леонид Вязов. – А там – как пойдет.

Может пойти и так, что археологи станут первыми, но не единственными обитателями древней землянки.

Жилище «именьковцев» воссоздавалось не только для эксперимента, а еще и как музейный объект под открытым небом в рамках туристического центра у Новой Беденьги. Возможно, и туристы, когда потеплеет, захотят заселиться в землянку и почувствовать себя древними людьми.

Источник: Симбирский курьер



СкиФ
Автор: 19
07:08, 09-02-2012

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.