О мере памяти.


1535


Тольяттинский краеведческий музей приступил к реализации проекта : «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере» (памяти, сохранения, интерпретации). Проект, предполагает, с одной стороны, популяризацию исторических сведений существующих памятников Тольятти, с другой, формирование коммуникационного поля актуальных личных смыслов о символическом значении памятников для трех поколений горожан. В проекте формируется коммуникационное пространство вокруг проблемы сохранения культурного наследия территории (прежде всего, в сознании его жителей), без чего никакая популяризация невозможна.

Обозначим общий социо-культурный контекст, в котором развивается тело проекта «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере».

Большинство памятников города (здания, монументы/скульптурные композиции) относятся к советскому периоду, к индустриальной эпохе. И это закономерно, т.к. два из трех рождений города связано с Великими стройками коммунизма (ГЭС, ВАЗ). Т.о. эти памятники являются знаком советской идеологии, ее инструментом, с одной стороны. С другой, они неразрывно связаны с ландшафтом города, его типовыми характеристиками, и, главное, с судьбами людей – жителей города старшего поколения, на долю которых выпали великие войны, голод, разруха, великие стройки, идеал жертвы «во имя счастья будущих поколений». И все эти смыслы – плоть города, которая читается в характере застройки, типе архитектуры, метраже кухонь и комнат «хрущевок» и – в памятниках, как сконцентрированных образах этого опыта – страны, города, человека,

Что делать с наследием индустриальной эпохи в Тольятти сегодня, в пространстве постиндустриализма (информационного общества, в нашем городе соседствующего с нищенством или ожесточенным азартом распада индустриализма), как его оценить, переосмыслить (осмыслить) – можно сказать только, вернувшись к опыту еще более древнего предка.

Аграрная (доиндустриальная) эпоха, продлившаяся пять тысяч лет и захватившая, собственно, первое рождение нашего города (тогда Ставрополя) была примечательна тем, что единственной знаковой (значимой) для всех жителей доминантой «среды проживания» была – церковь (Бог). В столицах и городах «памятники» (скульптуры) имели выраженную эстетическую природу (воспитывали чувство гармонии), или решали задачи просвещения, укрепления государственности, демонстрируя ее мощь и незыблемость. Памятников, как их понимает сегодня современный человек, долгое время не было и на кладбищах; на могилах стояли кресты – символы прожитой жизни (пронесенного креста), знак принадлежности этой жизни Богу… В советский период памятники появились повсеместно - в городах, селах и… на кладбищах. Тенденция установки памятников на кладбищах – в виде монументов, скульптурных композиций -просматривается и теперь…

Особенностью постиндустриальной (информационной) эпохи является пребывание человека в искусственном мире (виртуальном, в мире искусственно созданных смыслов, знаков), отрыв его от реальности – от предметного мира, от мира природы, утрата «чувства меры» (как следствие, рост всевозможных типов зависимостей). Приведение себя в чувство – задача управления – и она одна и та же, по сути, - для человека, сообщества, города, страны. И сегодня – еще и индивидуальна.

В проекте музея «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере» предусмотрены разного рода и разного формата события: социологические исследования горожан трех поколений на предмет личной значимости памятников и их смыслов для них и членов их семей, интервьюирование людей на улицах, фоторепортажи, работа с семейными альбомами горожан, акции с участием школьников и молодежи, публикации, работа иностранных делегаций по линии «кинодокументалистики».

Предлагаем Вашему вниманию первое интервью горожан и паспорта объектов, около которых оно производилось, а также фоторепортажи с акции «Один день из жизни памятника», которая прошла 11-12 февраля в Тольятти. В акции, кроме музея, приняли участие представители общественности, волонтеры – студенты-социологи ТГУ, учащиеся 41 школы и Тольяттинского социально-экономического колледжа, представители проекта «Международный фестиваль «Волга Юнпресс-2014». Моральную и информационную поддержку акции оказывали журналист Федор Быстров, профессиональные и волонтерские группы ВК и ФБ. Результаты социологического исследования горожан трех поколений, проводимого на улицах города, в сети, в средних и высших образовательных учреждениях города, будут опубликованы позднее.

Приглашаем всех неравнодушных журналистов и горожан к сотрудничеству в рамках проекта «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере».

 

Приложение: Интервью горожан в ходе проведения акции "Один день из жизни памятника".

 

 Информация по теме: Раздел «Культурное наследие» на сайте музея.



Николай Максимкин
Автор: 12
20:00, 14-02-2014

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.