Комплекс санатория «Красная глинка» не признан объектом культурного наследия


3796


Самара может лишиться еще одного памятника архитектуры. По информации на сайте министерства культуры Самарской области, государственная историко-культурная экспертиза заключила, что комплекс санатория «Красная глинка» в поселке Управленческий не обладает признаками исторической, культурной, архитектурной и градостроительной ценности.
Рис. 1.

Затишье перед бурей


Печальная история санатория «Красная глинка» началась несколько десятилетий назад. Построенный в середине 1930-х годов комплекс в начале 1980-х утратил свое значение. Санаторий, находящийся в управлении профсоюза трудящихся авиационной промышленности, переехал в поселок Южный, и с тех пор комплекс практически не использовался. За 30 лет здравница превратилась в руины. Кровля со здания слетела, а стены, возведенные в первой половине прошлого века, готовы были вот-вот обрушиться. Опасения по поводу сохранности уникального для Самары объекта неоднократно высказывали представители общественности, но каких-либо действий по сохранению комплекса собственники не предпринимали.
Тем временем комплекс санатория переходил из рук в руки, от одного владельца к другому. По сообщению газеты «Репортер», его владельцем в настоящее время является компания «Красная горка», принадлежащая Лидии Вейс. Компания уже ведет строительство коттеджного поселка «Удача» невдалеке от Красного Яра.

Сносить нельзя отреставрировать


В январе этого года в Интернете появились сведения о том, что собственник производит снос зданий санатория. На фотографиях, выложенных в интернет-блогах, видно, как рабочие разбирают разрушенную почти до основания стену и жгут деревянные перекрытия внутри здания. Жители города сообщили об этом областному министерству культуры в общественную приемную на сайте госоргана. По ответному сообщению Минкульта, в тот же день была проведена проверка. Как выяснилось, собственник якобы производил устранение последствий обрушения стены. Зачем для этого требовалось сжигать внутренние перекрытия — остается загадкой. Более того, бизнесмен Андрей Вейс вскоре прокомментировал ситуацию телерадиокомпании «Терра», заявив, что собственник, несмотря на отсутствие у него охранных обязательств, понимает культурную ценность здравницы и собирается продавать объект, но ни в коем случае его не разрушать. По словам Вейса, переговоры о продаже здания уже ведутся с потенциальными покупателями.
В ответе министерства культуры также было сказано о подготовке к проведению историко-культурной экспертизы, после которой объект, скорее всего, должен был попасть в государственный реестр объектов культурного наследия со статусом регионального или федерального памятника. Что же касается действий собственника на объекте, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова заявила телекомпании: «У меня просто обращение к собственнику: вам не стыдно такими вещами заниматься?».
На первый взгляд, вопрос был исчерпан. Собственник устраняет последствия разрушения и готовит объект к продаже, а областной Минкульт, надзирая за работой владельца, готовится к проведению историко-культурной экспертизы.

Конец?


Через некоторое время информация о производимом сносе вновь начала появляться в Интернете. В общественной приемной на сайте министерства вновь появилось сообщение от жителей города. На этот раз ответ Минкульта был совсем иным. По сообщению госоргана в сфере охраны памятников, в соответствии с требованиями действующего законодательства, проведена государственная историко-культурная экспертиза. В соответствии с ее заключением, комплекс санатория «Красная глинка» «признаками исторической, культурной, архитектурной и градостроительной ценности не обладает». Соответственно, никаких оснований для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия и присвоения ему статуса памятника регионального значения не имеется, а министерству культуры Самарской области рекомендовано снять с государственного учета выявленный объект культурного наследия «Санаторий «Красная глинка» в связи с отсутствием историко-культурной ценности.
Таким образом, государственная историко-культурная экспертиза лишает Самару еще одного всеми признанного памятника архитектуры сталинской эпохи. В случае лишения комплекса статуса вновь выявленного объекта культурного наследия, собственник будет вправе производить с ним любые действия, вплоть до сноса и строительства на его месте новых объектов недвижимости.

Виталий Стадников, архитектор, кандидат архитектуры:
- Санаторий «Красная глинка» - один из лучших архитектрно-ландшафтных ансамблей эпохи сталинской классики в СССР. Ведомственные санатории такого качества - это правительственный санаторий «Барвиха», военный санаторий «Архангельское» под Москвой, санаторий «Металлург» и им.Орджоникидзе в Сочи. Те объекты давно являются памятниками федерального значения».

Источник: сайт "ВолгаНьюс".
Ссылка по теме: блог в "ЖЖ"



Dmitry
Автор: 14
07:59, 16-02-2012

Комментарии2 комментария 


СкиФ
СкиФ19
17 февраля 2012 г. в 09:51
Если это "один из лучших архитектрно-ландшафтных ансамблей эпохи сталинской классики", то мне жалко тех архитекторов, которые жили в те времена.

Dmitry
Dmitry14
18 мая 2015 г. в 08:09
Сообщаю, что развалины санатория снесены полностью. Видимо, сделано это было весной 2015 г., видел результат лично 17 мая. На месте санатория - горы строительного мусора вперемешку с доломитной породой, видимо, бульдозер рыл глубже, чем были заложены фундаменты строений. Уже стоит будка сторожа и протянута ЛЭП 10/6 кВ через расчищенную территорию. Что там будут делать дальше - непонятно, информационных плакатов нет. Dmitry.

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.