Эстетика промышленного масштаба

1434

13 мая в 15.00 в Тольяттинском краеведческом музее начинает работу новая выставка «Демидовцев. Эстетика промышленного масштаба», посвященная 85-летию со дня рождения выдающегося человека Марка Васильевича Демидовцева.

Основу выставки составил архив Марка Васильевича, который в 2013 году был передан музею «АвтоВАЗом». Выставка «Эстетика промышленного масштаба» - выставка мемориальная, главным героем которой является конкретный человек, Марк Васильевич Демидовцев*. Содержание личного архива, представленного на выставке, это практически отпечаток личности – его подпись, его подход к оформлению эскизов, его папки с рабочими материалами, расчеты на клочках бумаги. Все это – элементы портрета творца, каковым Демидовцев М.В. является.

Название выставки отражает две стороны Демидовцева-дизайнера. «Эстетика» - это выставка о дизайнере, но дизайнере не по кадровой номенклатуре, а в силу своих внутренних установок и понимания своей работы. «Промышленный масштаб» - это отражение не только места работы – крупное промышленное предприятие Волжский автомобильный завод, на котором главной заботой Демидовцева было создать дизайн промышленного объекта – автомобиля. Но для  Демидовцева была характерна и максимальная сосредоточенность на работе и неуемная энергия, что особенно заметно в большом практически промышленном количестве рабочих эскизов  и чертежей.

В рамках открытия выставки в 16.00 пройдет круглый стол «Демидовцев Марк Васильевич. Феномен своего времени», организованный Союзом дизайнеров России. На круглом столе коллеги и друзья Марка Васильевича вспомнят яркие реализованные проекты Демидовцева, а также попытаются определить, существуют ли единые условия и факторы, которые влияют на превращение просто дизайнера в Дизайнера с большой буквы.

Выставка будет работать в музее до 30 сентября.

Посещение выставки входит в единый музейный билет – 70 руб. льготный и 100 руб. взрослый.

Биографическая справка:

Марк Васильевич Демидовцев - советский художественный конструктор, бывший главный дизайнер ОАО «АВТОВАЗ». Родился 13 мая 1929 года в городе Павлово-на-Оке Горьковской области в семье служащего. После окончания семи классов, в 1943 году, поступил в ремесленное училище в г. Павлово-на-Оке. С 1945 по 1952 годы работал слесарем-гравером.

В 1952 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной (на восьмигодичное обучение). В 1960 году, после окончания учёбы, поступил на Павловский автобусный завод руководителем бюро художественного конструирования автобусов, где была организована работа по созданию бюро и мастерские.

В 1967 и 1969 годах участвовал в международных конкурсах по автобусам в г. Ницца (Франция). За оригинальность и новизну был награждён двумя золотыми знаками, а Павловский завод был отмечен Кубком президента Франции Шарля Де Голля (за дизайн автобуса ПАЗ «Турист»).

В 1970 году М. Д. Демидовцев был приглашен на Волжский автомобильный завод в конструкторско-экспериментальное управление на должность руководителя отдела дизайна автомобилей. Здесь он организовал службу дизайна, руководил проектными работами всех разрабатываемых автомобилей ОАО «АВТОВАЗ». Позже был назначен главным дизайнером ОАО «АВТОВАЗ» .

В 1998—2011 годах был помощником вице-президента по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ».В последние годы жизни, занимался общественной деятельностью, отдавал много сил воспитанию нового поколения дизайнеров, разрабатывал различные архитектурные объекты, в том числе памятные знаки в честь 60-летия Победы, установленные в кварталах Автозаводского района. По проекту Демидовцева была построена расположенная напротив здания НТЦ ОАО «АВТОВАЗ» часовня.

Умер 1 июня 2011 года, похоронен на Баныкинском кладбище на аллее Почетных граждан Тольятти.

2014 г.

Николай Максимкин