Аскулы - самый мистический уголок Самарской Луки


9725


Рис. 1. Вымирающее село находится в самом центре национального парка

Раньше это было очень богатое село: пять сотен домов. Теперь здесь пара десятков домов и можно встретить дачников да древних старушек, которые не понаслышке знают, кто водится в здешних лесах.

Улица сползла в овраг

Никто точно не знает, когда появились Аскулы. По одним источникам, село было основано около 1600 года звенигородским Савво-Сторожеевским монастырем, по другим - лет на 50 позже чувашскими переселенцами. Последняя версия кажется более правдоподобной - хотя бы по названию села. Корни у него явно тюркские. Правда, краеведы и тут спорят, как его истолковать: то ли «нижнее озеро», то ли «накажи раба».

С 1768 года село попало во владение к знаменитым братьям Орловым, в 1865 году - к дочери Владимира Орлова, Наталье. В 1923 году, как рассказывают старожилы, в селе случилось необычайное происшествие. В ночь на Пасху по округе пронесся слух: «Аскулы провалились, началось светопреставление». Впрочем, все оказалось не так страшно. Просто одна из сельских улиц, Клоповка, осела в сторону оврага метра на два. Стоявшие на ней деревянные домики опустились вместе с улицей.

Еще лет 100-150 назад Аскулы выглядели совсем по-другому. На месте пустырей было не меньше полутысячи дворов. Богатое село, жизнь кипела. Причин, из-за которых село пришло в упадок, много. Вот, например, свидетельство одной из них. Стоит у дороги единственный на все село двухэтажный дом. Заброшенный. Лет ему на вид не меньше ста. Кирпичный, добротный, толстостенный, с бревенчатым пристроем.

Рис. 2. дом купца Чукина

Местный люд о его владельце помнит мало. Рассказывают, например, такое: «Жил там вроде «кулак» - дядя Леса его звали (по архивным данным - купец второй гильдии Андрей Чукин, владелец паровой мельницы. - Прим. ред). Богатый был, потому что работал как Бог дай каждому. Вставал затемно - все село еще спит, а он уже за делом. Все лето босой ходил - обувь берег. Вот и справил себе дом». После революции «дядю Лесу» осудили и угнали в неизвестном направлении. А дом так и стоит необитаемый и заросший бурьяном.

Кабаны во дворе

Много народу из Аскул не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны. А при нынешней жизни на возрождение и вовсе нечего надеяться. Живут здесь дачники и древние старушки - да и те на зиму к детям в город перебираются. От силы десятка полтора дворов обитаемы круглый год. Здесь уже не услышишь коровьего мычания. Одна-две бабушки держат коз. Иногда где-то прокричит одинокий петух - вот и все деревенские звуки. Зимой близ села воют волки. Кабаны забредают во дворы, а зайцы обгладывают яблони. Из всех благ цивилизации Аскулы богаты только электричеством. Газопровод сюда не дотянулся, ближайший магазин - в Сосновом Солонце, вода - в колодцах и заболоченном пруду.

Зато в Аскулах есть церковь - во имя архистратига Божиего Михаила, еще сияющая свежей краской. Построена она на средства иеромонаха Иова и прихожан.

На аскульского батюшку местные старушки не намолятся. За год часовню построил, стройматериалы сам возил. Просил у администрации землю под монастырское хозяйство, но аскульская земля, как и везде на Самарской Луке, относится к числу особо охраняемых территорий.

Шишига у мостков

Впрочем, главная причина упадка Аскул кроется в другом. Когда-то здесь проходил оживленный тракт из Самары в Москву. С течением времени дорога потеряла свое стратегическое значение, а потом и вовсе исчезла. Аскулы оказались в тупике и за бортом цивилизации.

Что интересно - народная память по привычке хранит названия исчезнувших объектов. Иногда услышишь такой разговор: «Ты где ягоды собирал?» - «На кирпичном заводе». А какой там теперь завод - сплошные заросли.

Или другое название - Гасильная. Взгорочек такой. Там, вспоминают, раньше часовня стояла. А мимо по дороге вели каторжан - как раз в том месте они останавливались на отдых.

Но, пожалуй, самым загадочным местом Аскул были и остаются знаменитые мостки на дне Тайбакского (по другой версии - Тайдаковского) оврага. Мостков, собственно, в овраге давно нет - сохранилась только пара ветхих опор. Но зато именно там чаще всего происходят необъяснимые события, которые давно создали Аскулам образ самого мистического уголка Самарской Луки.

Речь о шишигах, леших и лешенках, которые, по словам местных, живут в колодце, иногда стучат в окна или выходят на дорогу. Бабушки рассказывают, как однажды шишига напугала хмельную компанию, которая приехала на мотоциклах из соседнего села Сосновый Солонец жарить шашлыки. По словам очевидца, ребята зацепили и разворотили колодезный сруб. Возможно, случайно, но в безводных Аскулах это серьезный проступок. Всю его тяжесть поймет разве тот, кому приходилось издалека по льду или грязи волочить на тележке тяжеленную флягу, чтобы вскипятить чайник или постирать белье.

И на обратном пути хулиганам явилась шишига. В овраге, у пресловутых мостков. Ничего не делала, просто стояла у дороги, но одного вида лесного страшилища хватило, чтобы мигом протрезвевшие байкеры дали по газам и быстренько убрались восвояси. Кстати, все многочисленные описания аскульских шишиг сходятся в одном: это женщина огромного роста и мощного сложения, лохматая - волосы до пят.

Урочище Анурьевка

Посетив Аскулы, нельзя обойти вниманием знаменитый Аскульский овраг. Попасть туда можно, пройдя через все село к востоку, в направлении Ширяевской долины.

Рис. 3. Анурьевский родник

Этот овраг протяженностью около 25 километров прорыла в глубокой древности полноводная река. За миллионы лет она вымыла из-под себя и вынесла к устью все водоупорные юрские глины и «вылизала» дно до самых пермских известняков. Добралась до них и провалилась, ушла через карст под землю. До сих пор где-то в глубинных полостях таится огромный артезианский бассейн. Древняя река, впрочем, не ушла бесследно. О ней раз в год напоминают бурные вешние потоки, падающие в бездонные провалы. И роднички, кое-где журчащие из-под камней.

В нижней части овраг заканчивается живописнейшим урочищем Анурьевка (или Ануровка - по имени деревни, ныне исчезнувшей). Деревня просуществовала до конца XIX века, а затем постепенно обезлюдела.

Главная достопримечательность урочища Анурьевки - источник. Когда-то он снабжал водой всю деревню, да и сейчас считается самым мощным на Луке после того, который течет в Каменной Чаше (до 150 литров в сутки).

Aвтор: Лидия Любославова
Фото из архивов клуба "Рысь"



СкиФ
Автор: 19
14:30, 22-06-2013

Комментарии1 комментарий 


Дракон
Дракон9
24 июня 2013 г. в 12:24
Спасибо, Лидия, превосходная статья)

Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.