Александровские визиты в Самарский край


1606


Визит в губернию Александра II вместе с наследником престола, будущим Александром III, запомнился надолго. Вплоть до Октябрьской революции самарцы рассказывали о нем детям и внукам. А после трагической гибели государя Александра II в Самаре появился лучший памятник царю из тех, что стояли в волжских городах.

Рис. 1.

Лучший памятник императору

Летом 1871 года император Александр II, сопровождаемый своими сыновьями, наследником цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем, совершил большое путешествие по Волге на пароходах общества «Кавказ и Меркурий». Он посетил многие губернские города, расположенные на великой русской реке. В конце августа-начале сентября он побывал в Нижнем Новгороде, Казани, Симбирске, Самаре, Саратове.

Особо императора ждали в Самаре. Городу было чем гордится. Как отмечали современники, Самара бурно развивалась и уже не умещалась в своих старых границах. Как пишет доктор исторических наук Петр Кабытов: «Огромные обозы с хлебом, караваны судов и суденышек, древние почтовые тракты и новейший стальной путь ежедневно наполняли его пестрой шумной толпой людей, многие из которых не прочь были обосноваться на жительство в столь бойком торговом центре».

Утром 29 августа в городе все было готово к приему императора. Пароходов, на которых шли император и свита, дожидалась лодка с тремя рыбаками. Она остановилась прямо по курсу каравана. После повторного свистка царского парохода лодка направилась ко второму судну. Поравнявшись с ней, пароход остановился. Рыбаки, стоя в суденышке без шапок, кланялись пассажирам. Старик-рыбак со слезами умолял принять и доставить батюшке-царю двух больших живых стерлядей. Когда старику предложили деньги, он ответил: «Нет! Продавать нельзя того, что готовится для царя».

Около двенадцати часов дня пароходы под торжественный колокольный звон причалили к самарской пристани. У сооруженных к приезду триумфальных ворот, украшенных гербами Самары и уездов, цветами, снопами пшеницы и и надписью из дубовых веток: «Здравствуй, царь-освободитель!», его встречали руководители губернии и города, духовенство, именитые граждане. Противоположную сторону ворот украшали государственный герб и слова из гимна «Боже, царя храни!». Императору преподнесли хлеб-соль. Люди, которые хотели увидеть императора, теснились на крышах домов, на заборах, судах и лодках. По обеим сторонам дороги, идущей от триумфальной арки к мосткам пароходной пристани, были устроены ряды лож. В них разместились дамы, дети и воспитанники учебных заведений. После торжественного приветствия император, цесаревич, великий князь и свита сели в экипажи. А самарцы с радостными криками хлынули к коляске и побежали следом, создавая суматоху.

Царя повезли показывать сооружаемый кафедральный собор. Ведь этот собор самарцы тесно связавали с именем Александра II.

4 апреля 1866 года когда преосвященный Герасим обратился к самарскому губернатору с обращением о строительстве храма, в Санкт-Петербурге у решетки Летнего сада революционер Дмитрий Каракозов стрелял в императора, но промахнулся. Поэтому и стройку посвящали чудодейственному спасанию венценосца.

Самарские купцы попросили царя положить камень в строящийся храм. Приготовили белый прочный камень, вытесанный в форме кирпича, серебряный молоток, лопатку. Александр II аккуратно положил камень в стену. И сыновьям, Александру и Владимиру, тоже повелел положить по камню, что они и сделали.

Заложив камень в стену собора, император подробно расспрашивал купцов о размерах храма, качестве строительного материала, сроках выполнения подрядов. Об этом газеты того времени писали так: «…вывели часть стены собора для положения камня на высоте человеческого роста с таким расчетом, чтобы камень находился внутри храма, на самом видном месте… Камень, предложенный к поднесению Государю, обтесали в виде большого кирпича, приготовили серебряный молоток, лопатку и другие принадлежности, употребляемые при каменной кладке».

Как рассказывает краевед Александр Завальный: «Когда венценосный гость Самары стал возвращаться с площади, толпа, окружавшая государя, была в таком умилении, что мужчины снимали с себя верхнюю одежду, а женщины – платки, и они бросали это под ноги государю в надежде, что одежды коснется стопа обожаемого монарха, и одежда хранилась в их домах как семейная реликвия. Восторг самарцев, встречавших Александра II, был исключительный. И, я думаю, неподдельный. С этим царем люди справедливо связывали и освобождение от крепостного права, и те реформы, которые вдохнули новую жизнь в российское и самарское общество».

Гости императорского дома посетили дворянское собрание, где был устроен большой прием, затем были осмотрены Алексеевский детский приют, епархиальное женское училище, Николаевский сиротский дом. В тот же день Александр II провел смотр войск, которыми остался очень доволен.

По окончании обеда в доме дворянского собрания, во время которого пел хор полковой музыки, император вышел на балкон, где его приветствовал народ. Напротив балкона в огороженном пространстве находились депутаты от киргизов, подарившие русскому царю лошадь киргизской породы с седельным прибором.

Отметив в городе отличный порядок, чистоту и благоустройство, объявил за то свое «монаршее благоволение» губернатору Григорию Аксакову.

Вскоре Александр II отбыл в Саратов. Больше в Самаре он не бывал. Но оставил о себе светлую память.

В честь императора Александра II было названо открытое в Самаре в 1873 году реальное училище. В 1880 году с именем императора связали публичную библиотеку, организовав зал Александра II, куда собирались вещи его эпохи. Именем царя назвали также железнодорожный мост с пешеходным тротуаром через Волгу близ Сызрани. Александровской была названа и общественная богадельня.

1 марта 1881 года император Александр II погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».

Получив известие об убийстве императора, Самарская городская дума на заседании 26 марта постановила воздвигнуть памятник императору на лучшей площади города, а в зале заседаний думы поставить его мраморный бюст и ежегодно совершать в этом зале вселенскую панихиду перед иконой святого князя Александра Невского.

Закладку памятника императору Александру II по проекту академика В.О.Шервуда совершили 8 июля 1888 года на Алексеевской площади в присутствии губернатора Александра Свербеева, городского головы, членов управы и гласных думы. Памятник открылся в 1889 году. По словам Завального, приезжавшие в Самару люди единодушно признавали, что это лучший памятник императору из тех, что стояли в волжских городах.

Два визита цесаревича

Во время визита в Самару императора Александра II, многие самарцы хотели близко увидеть не только царя, но наследника-цесаревича Александра. Как предполагают краеведы, самарцам было просто интересно, как изменился наследник престола за два года, что они его не видели.

Ведь впервые будущий Александр III побывал в Самаре 22 июня 1869 года, во время своего волжского путешествия.

В тот день прошли официальные встречи, и наследнику от имени самарского дворянства преподнесли фотоальбом с видами городов и замечательных мест Самарского края.

Губернатор Григорий Аксаков подарил цесаревичу труды Самарского статистического комитета, а колонисты Николаевского уезда пожертвовали три тысячи рублей на благотворительные цели. Эти деньги царской семьей были переданы Алексеевскому детскому приюту.

В тот же день наследник вместе с сопровождавшими его цесаревной Марией и великим князем Алексеем Александровичем посетил лагерь Абхазского пехотного полка под Самарой и ставку бывшего правителя внутренней киргизской орды Букеева.

Вечером путешественники побывали на народном гулянье в Струковском саду. Гости слушали украинские, чувашские и мордовские песни в исполнении певцов, одетых в национальные костюмы.

После гулянья члены царской фамилии, провожаемые верноподданными самарцами, вернулись на корабль и продолжили путешествие.

В эту поездку цесаревич побывал и в Сызрани, где великий князь пообщался с городским купечеством в специально построенной беседке.

Став императором, Александр III уже не бывал в Самаре. Но с его именем связано еще одно важное событие в жизни города. В 1888 году инспектор Главного тюремного управления Бахтеяров, прибыв в Самару из Санкт-Петербурга, сделал подробный анализ тюремной системы волжского города и нашел ее неудовлетворительной. В главном тюремном замке (на углу Алексеевской и Ильинской улиц) арестантов содержалось в два раза больше, чем было положено по циркуляру. И сами условия заключения оставляли желать лучшего: темные сырые камеры с грибком на стенах, недостаток питания, отсутствие дезинфекции. Император Александр III, прочитав отчет, потребовал построить в Самаре современную тюрьму, которая бы обеспечивала «посадочными местами» и близлежащие регионы, с коими Самара была связана железнодорожным сообщением. Место под образцовую тюрьму городские чиновники выбирали долго. В конце концов ее было решено построить на улице Ильинской (между Оренбургской и Полевой). Эта образцовая самарская тюрьма, построенная по повелению императора, была аналогом знаменитой московской тюрьмы «Кресты». Стоит отметить, что тюрьма благополучно дожила до наших дней. В настоящее время в ней располагается общежитие медицинского университета.

Aвторы: Андрей Борсуков, Вадим Карасев,
газета "Волжская Коммуна"



СкиФ
Автор: 19
21:14, 12-09-2013

Комментариев ещё нет, стань первым!


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные участникам клуба "Рысь".

Ты также можешь авторизоваться через  или  чтобы ускорить процесс регистрации.