Дискуссия по теме поста: Птицы Тёрна - «Живой» альбом (2017)


DmitryДрузья, спасибо за альбом, послушал и с радостью убедился: в своём творчестве вы верны себе! Какие-то песни мне уже знакомы, какие-то услышал впервые, в них всё, как и всегда: исторические и иногда сказочные сюжеты, немного иносказательные тексты, тема борьбы добра со злом, тема победы жизни над смертью, ну и, конечно, тема природы и путешествий. Был полный эффект присутствия на концерте, даже несмотря на отсутствие видеоряда.
Ну, а про огрехи живого выступления - не заметил ничего, запись качественная, видимо, сделана с пульта звукооператора, но никак не с мобильника, есть даже слабовыраженный стереоэффект. Вот только перепад уровня громкости очень значительный: от шёпота до очень громкого звука, но без овердрайва. Если бы какую-то песню потребовалось прокрутить по радио, например, для анонса выступления, то пришлось бы выполнить компрессию. А так - слушать надо в тишине, лучше - в наушниках, вот мне, к примеру, пришлось выкачать ролик и унести домой, ибо на работе было бы невозможно, у нас очень шумно, и некогда.
Ваши песни следует представить гораздо более широкой аудитории! Ещё раз предлагаю: приезжайте на Грушинский фестиваль, примите участие в конкурсе, да и просто так выступите на одной из малых эстрад (только без перьев, это же не косплей, да и жарко будет летом). Ваши песни в формате, фолк-группы там выступают активно! Dmitry.

08:02, 17-04-2017 Dmitry [14]  


СкиФНу не заметил, и хорошо. Значит и другие не все заметят :)

По перепадам - там с компрессией теряется многое, я пробовал. Звук становится не таким живым, т.к. перепады очень большие и без потерь не выровнять его. Для радио надо студийные записи, такие не пойдут точно.

14:48, 17-04-2017 СкиФ [19]  


DmitryНе удержался, извлёк звуковую дорожку ролика и исследовал её. Подтвердилось предположение, что в фонограмме есть ограничение по частоте, но это, видимо, связано с видеокодеком, а то я поначалу подумал, что динамики телевизора не воспроизводят частоты выше 15 кГц. Насчёт компрессии - её надо делать только вручную, ни на какие программы полагаться нельзя. Программы могут изуродовать сигнал, он и вправду тогда будет звучать неестественно. Если в оригинале перепады громкости составляют 3...6 раз, то можно сократить их примерно до 1,5...2 без овердрайва и клиппинга. Эффект будет такой же, как при манипуляции ручкой громкости в процессе прослушивания, когда слушатель делает звук погромче в тихих местах, чтобы расслышать без напряжения, и прибирает громкость во избежание оглушения в "громкие" моменты. С той лишь разницей, что при ручной обработке фонограмма визуализирована, и всё можно выровнять аккуратно.
Но согласен, что даже теоретически для радиопередач подобные фонограммы использовать сложно, это - только для ознакомления. Dmitry.

08:08, 18-04-2017 Dmitry [14]  


СкиФМы запись получили в mp3 уже, сжатой, т.е. вполне возможно что ограничения частот связаны с этим.
Если хочешь, можешь скачать песни по отдельности здесь.

22:31, 19-04-2017 СкиФ [19]  


DmitryОго, уже все песни по отдельности! Спасиьо:) Dmitry.

07:47, 21-04-2017 Dmitry [14]  


Для того, чтобы добавлять комментарии, нужно зарегистрироваться.
Это займет не больше минуты, и откроет широкие возможности, доступные пользователям портала Lince.ru.