Царев Курган

Царев Курган стоит, словно страж, почти у самого парадного входа главной улицы России. У его подножья река Сок впадает в Волгу, тут же раскинулся поселок Волжский (Большая Царевщина), за селом шумит Царевщинский бор.

Один из интереснейших памятников природы. Здесь обнаружены древние селища, найдено оружие древних скифов. По юго-восточному склону бугра расположены слои, переполненные ветвями известняковых кораллов, среди которых преобладают специфические формы каменноугольной системы. Они говорят о том, что пласты, из которых состоит Царев Курган когда-то были дном моря. Выше известнякового кораллового слоя идут многочисленные пласты со следами мшанок, морских лилий, морских ежей, плеченогих, моллюсков. Здесь находятся самые древние геологические обнажения Поволжья, слои которых образовались в каменноугольных морях около 300 млн.лет назад.

Еще в первой половине 20 века высота купола кургана составляла около 80 метров. К сожалению, в настоящее время в результате разработки строительных материалов курган в значительной своей части срыт — он сильно пострадал от строительства Волжской ГЭС. Отсюда брали камень. Поднявшись на вершину кургана Вы увидите заброшенный каменный карьер с отрогими скалистыми выступами.

С курганом связаны имена таких великих людей, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, поэт Абрамов (Ширяевец). Имеются Легенды Царева кургана.

Трасса Самара — Тольятти проходит у самого подножья кургана, а через Тольятти въезжает практически весь авто-транспорт с запада. Мимо кургана идёт дорога и в аэропорт Курумоч. Если Вы едете в Самару на автомобиле или летите самолётом, то мимо Царёва кургана не проедете. У подножия кургана около трассы стоит Храм Рождества Христова, недавно отреставрированый.

Между рекой Волгой и Царевым Курганом простирается небольшие озёра — старицы реки Волги. Место красивое, но густо населенное — всё застроено коттеджами и домами отдыха. На противоположенном берегу красуются Жигулёвские горы, видна гора Верблюд. Белые скалистые выступы в горах — следы былых разработок строительного камня. Там уцелели несколько заброшенных штолен горы Верблюд — довольно глубоких и разветвлённых.

В конце XX века Царев Курган прекратили разрабатывать, а на его плато установили «Покаянный крест», у которого прихожане просят прощение за разрушение исторически памятного «царского» места, за осквернение православного храма в годы гонений на церковь, за невинные жертвы репрессий и т.п.

Недалеко от церкви около часовенки бьёт родник (по другим данным — два целебных ключа).

С вершины Царева кургана открывается захватывающий вид! Место, где река Сок впадает в Волгу — одно из самых красивых в Самарской области.

Достопримечательности места

Карьер

В нем велась разработка камня для строительства ГЭС. Находится в центре Царева кургана.

Христорождественская церковь

Церковь 1833 года постройки в Царевщине — пятикупольный храм у подножия Царева кургана выполненный в стиле классицизма. В советское время использовался и в качестве дома культуры и, позже, зернохранилища. Восстанавливать Храм Рождества Христова начали в 1969 году, собираясь открыть в нем музей, но здание было отреставрировано только снаружи. В 1989 году храм был передан в ведение Русской Православной Церкви.  1996 г. завершились работы по реставрации и храм был освящен.

Часовня «Неупиваемая Чаша»

Построена около родников Царева Кургана в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в помощи от пьянства, наркомании и табакокурения. Очень красивое сооружение.

Периодически здесь проводятся фестивали и музыкальные вечера.

Ключи у Царева Кургана.

Родники текут из щебня на берегу пруда с противоположного от Христорождественской церкви склона кургана. Это — старинная, забытая святыня. Местные жители ничего не могут сказать о родничках, но знают точно, что вода из них — целебная. Один из родничков считается холодным, другой — теплым, хотя вода из них одинаково холодна и расположены они в нескольких сантиметрах друг от друга.

Помогает вода при суставных болезнях. От былой славы родничков остались туманные слухи: якобы на горе несколько веков назад на Кургане, на самой вершине, стоял какой-то монастырь, и эту воду пили праведные монахи. По церковным данным на Царевом Кургане монастыря не было, хотя служебные строения рязанского Сторожевского св. Саввы монастыря, подворье которого владело этими местами в 17-м веке, стоять могли.

Покаянный крест

Установлен на вершине Царева Кургана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Компас туриста
Добавить комментарий

  1. Виталий Ревякин

    Царёв Курган

    Стою на Царёвом Кургане –
    На том, что осталось теперь…
    Века пронеслись в урагане,
    Оставив нам горечь потерь.

    Остался фрагмент – без макушки,
    По центру изрытый карьер.
    История – будто игрушки,
    Как много в ней личных карьер.

    Легенды гласят, не снимая
    Завес многих тайн той поры:
    Здесь будто могила Мамая –
    Монгола Сарайской Орды.

    Тимур-Тамерлан здесь приветил
    На златом расшитой парче,
    Разгром Тохтамыша отметил
    В бою на реке Кондурче.

    Ермак атаманом казачьим
    Причаливал с Волги ладьи,
    Гуляя здесь духом бродячим,
    Не знав ни царя, ни судьи.

    Степан Тимофеевич Разин
    С княжной здесь венчался – удал,
    Он вволю здесь набезобразил,
    И где-то тут клад закопал.

    Здесь Пётр Великий оставил
    Свой след от широких ботфорт,
    И крест деревянный поставил,
    Державой Российскою горд.

    А Репин, любуясь Курганом,
    Своих написал бурлаков…
    А Ленин, прищурясь с обманом,
    На Русь посмотрел без оков…

    Шли годы империй и строев –
    Оставить Курган не смогли!?..
    Стерев память разных героев,
    Как памятник не сберегли.

    Стою на Царёвом Кургане –
    На том, что осталось теперь …
    И кружит душа в урагане –
    И гордость, и боль от потерь.

    Май 2004 г.
    п. Волжский (Царевщина) –п. Мирный

    Ответить
  2. Кристи

    интересная информация. нужно боьше писать про такого рода памятниках, глядишь ))) и начнут заботяться о них, а не разрушать…

    Ответить
  3. Абрамов Сергей

    Помню с детства я этот курган. Помну его склоны, густо поросшие дубами. Это был великий памятник природы. Со временем, корысти ради, некие госмужи (1937 г.), которым было наплевать и на народ и на землю, из которой они вышли, под флагом великих строек коммунизма, срыли курган, порубили дубы. В конце получили пшик, а природу безвозвратно сгубили. Потомки помните: над природой не надо глумиться и её покорять. Природа этого не любит. Если потом люди сетуют на невзгоды, так это только божьи кары. Природа это Бог. (Спиноза) С.А. 08.01.2009.

    Ответить
  4. Артём

    «»В конце получили пшик»» … Ну-ну… Засчет этого «»пшика»», за счет того, что было создано в годы СССР, мы до сих пор живём, проедая эти запасы, и ничего не создавая взамен! Вы можете себе представить какую огромную пользу для страны принес в течении десятилетий (и приносит до сих пор!) например, каскад гидроузлов, созданных на Волге??
    Засчет этих великих строек мы до сих пор живем. Не надо глумиться над нашей историей.

    Ответить
  5. Елен

    не знаю как с вами связаться… прошу разрешения использовать ваше фото царева кургана в журнале, в качестве высветленного фона, пожалуйста,свяжитесь со мной по e-mail.

    Ответить
  6. Marina

    Уважаемая администрация, обращаюсь к Вам с просьбой — для оформления «»шапки»» сайта питомника северных ездовых собак «»С Царёва Кургана»» нужна фотография, не могли бы Вы дать нам разрешение на использование верхней фотографии из этой статьи?

    С нетерпением ждем ответа на эл. почту. Спасибо.

    Ответить
  7. Аноним

    почему ЦАРЕВ курган?

    Ответить