https://www.traditionrolex.com/8
<p>7-8 февраля в Национальном парке «Нарочанский» состоялось знаковое для Года зеленого туризма,  необычное и очень важное мероприятие – экспертная встреча и дискуссия на тему «Культурные ландшафты – богатство народа и фактор национальной идентичности»</p>

7-8 февраля в Национальном парке «Нарочанский» состоялось знаковое для Года зеленого туризма,  необычное и очень важное мероприятие – экспертная встреча и дискуссия на тему «Культурные ландшафты – богатство народа и фактор национальной идентичности». Встреча состоялась в рамках интереснейшего российского проекта – «Культурные ландшафты: традиции для развития», поддержанного Европейским союзом и реализуемого ЭкоЦентром «Заповедники» на трех модельных территориях: Национальный парк «Угра» (Калужская область), Национальный парк «Кенозерский» (Архангельская область) и Национальный парк «Нарочанский» (Беларусь, Минская область, Мядельский район). Мероприятие собрало человек 50: поистине звездный состав экспертов из России и Беларуси, причем для российских специалистов перед заключительным «аккордом» встречи был проведен  ознакомительный информационный тур, в рамках которого они посетили белорусские усадьбы и скансены, «зеленый маршрут» «Воложинские гостинцы», заказник «Налибокская пуща», а также частные экомузеи Воложинского и Вилейского районов.

Костелы, старинные усадьбы и Голубые озера

…Небольшой отрезок пути – всего-то  165 км от Минска до Нарочи – был бы совершенно мучительным из-за мокрого снега, нахально бьющего в лобовое стекло нашего автобуса, и разбитой узкой дороги, если бы не рассказ нашего экскурсовода Тамары Малышевой, которая все это время искусно плела нити рассказа о временах минувших, славных делах былых эпох и делах настоящих, превращая все даты и факты в причудливую вязь. Экскурсия продолжилась и после расселения в реновированную гостиницу «Нарочь» 3*, стоящую в центре одноименного курортного поселка.

IMG_3731-2  

И это решение было вполне грамотным: ведь рассуждать о ландшафтах и не видеть то, что тебя окружает в данной конкретной местности,  было бы явной ошибкой, тем более что Нацпарк «Нарочанский» является одной из «моделей» проекта. Разумеется, далеко не все оказалось доступно нашему взору, к примеру, все озера, в том числе и самый большой водоем Беларуси – озеро Нарочь – представляли собой сплошные белые равнины, а большинство здравниц скрывалось за лесными массивами.

Тем не менее препятствий для осмотра памятников истории и архитектуры: неоготического Андреевского костела в деревне Нарочь,

IMG_3656-2 

костела Божьей Матери Неустанной Помощи

IMG_3713-2

IMG_3720-2

и остатков некогда роскошного имения в Шеметово

IMG_3709-2  

не нашлось, не считая, конечно, ранних сумерек.

IMG_3723-2

Но главной фишкой нашего маршрута стало посещение экологической тропы, вернее небольшой ее части, по заказнику «Голубые озера», куда мы прикатили по исторической дороге, видавшей на своем веку и Витовта, и Петра Первого, и… легче перечислить тех, кто по этому славному пути не передвигался на запад.

IMG_3663-2  

Потоптавшись возле течения капризной речки Страчи и увязнув в снегу по колено, идем обратно: дорожки практически отсутствуют, да и ходят здесь сейчас только рыбаки: все 13 озер дивной красоты мирно себе спят под снегом. Даже наш гостеприимный хозяин, заместитель генерального директора нацпарка по научной работе Валерий Люштык признается, что в феврале никогда раньше сюда не приходил.

IMG_3668-2

Но наш поход нам понравился, обеспечив прекрасный цвет лица и всплеск адреналина.

IMG_3670-2

IMG_3677-2

IMG_3671-2

Да и полученная информация дает пищу для размышлений о теме нашей экспертной встречи. К примеру, после окончания Первой мировой войны здешние ландшафты сильно отличались от теперешних: лесов здесь не осталось – все деревья были начисто уничтожены, срезаны снарядами и пулями. После обеих войн исчезли с лица земли многие деревни. А часть из них переименовали: Кобыльники превратились в Нарочь, а Купа – в курортный поселок и тоже Нарочь. Шрамами, порой очень глубокими, изрезаны огромные пространства в новых лесах – здесь проходили линии обороны. Историческую дорогу, прежде вымощенную булыжником, «закатали» в асфальт. Многие памятники старины или уничтожены, или находятся в плачевном состоянии.  И получается, что местные ландшафты, как говорят специалисты, подверглись  антропогенному воздействию. Впрочем, эти вопросы, которые носят научный характер, обсуждались уже на следующий день, в ходе экспертной встречи.

Ландшафты и (или) туризм

Открывая деловую часть встречи, Наталья Данилина, директор ЭкоЦентра «Заповедники», член общественной палаты России, отметила, что пока тема ландшафтов является новой и «не на слуху» ни в России, ни в Беларуси, не существует специального законодательства и глобального подхода к данному вопросу. Она подчеркнула, что проект «Культурные ландшафты: традиции для развития» должен способствовать формированию общественной поддержки для сохранения культурных ландшафтов, расположенных на территории национальных парков и музеев-заповедников в России и Республике Беларусь. Одним из первых серьезных шагов в данном направлении и является встреча в Нацпарке «Нарочанский».

Ключевым докладом стало выступление Юрия Веденина, доктора географических наук, директора Российского института им. Д.С. Лихачева на тему «Культурные ландшафты как наследие и базовая категория национальной идентичности». Он, в частности, заявил о необходимости разработки нового культурно-ландшафтного подхода,  предполагающего необходимость учета процессов взаимодействия между культурой и природой в их временном и пространственном измерении, объектами  наследия и окружающей их средой, свидетельствующими об их укорененности и целостности,  материальными и нематериальными ценностями, определяющими значимость наследия как носителя множества историко-культурных кодов. По мнению ученого, к наследию относятся все объекты, как культурные, так и природные, обладающие универсальной научной, исторической, эстетической и сакральной ценностью. Город также является культурным ландшафтом, а образцом считается сельская местность.

В этом смысле, по словам Юрия Веденина, «можно очень высоко оценить деятельность БОО «Отдых в деревне», которое сумело заинтересовать как местных жителей, так и туристов пребыванием на сельских ландшафтах».

Впрочем, во взаимоотношениях туристов и ландшафтов есть определенные противоречия: чем больше антропогенная нагрузка на те или иные культурные ландшафты, чем больше туристов посещает достопримечательности, парки, памятные места, тем больше страдает целостность этих ландшафтов.

Эту тему развила в своем выступлении «Сохранение ландшафта как условие для создания национального туристического продукта» руководитель сектора правовых проблем управления культурными ландшафтами института им. Д.С. Лихачева Марина Кулешова. В частности, по мнению эксперта, значение для культурного ландшафта имеют песни, фольклор, архитектура, костюм, ярмарки, гулянья и многие другие составляющие. Поэтому совсем небезразлично, к примеру, какая музыка звучит в сельском кафе. К сожалению, культурное наследие уходит, становится уязвимым, меняются его вкус, звуковая гамма. Ландшафты преобразуются за счет гостей, туристов, но нужно иметь предел их вмешательству, пока ландшафты остаются самими собой, соблюдать определенный баланс. Туризм базируется на культурном наследии, но сегодня мало уделяется внимания угрозам, которые он несет. Если исходить из установки, что туризм – это отрасль экономики, то многие ландшафты никому, кроме туристов, не нужны. То, что привлекает туристов, становится непривлекательным для местного населения.  Разумеется, ландшафты не могут оставаться неизменными, они «пульсируют», изменяются. В качестве примера эксперт привела Нарочанский край: после Первой мировой войны здесь стал возникать военно-исторический ландшафт, а на месте уничтоженных деревень – курортный. Сокращается сельскохозяйственное производство, зато рождается новая гостевая культура – сельский туризм. Марина Кулешова выдвинула такой тезис: «Не наследие для туризма, а туризм для наследия!» Впрочем, как отметила эксперт, в Беларуси, как показала поездка,  иное отношение к культурным ландшафтам, и туризм вполне может стать фактором их охраны и защиты.

Своими соображениями на предмет изучения и сохранения, а также использования в туризме культурных ландшафтов поделилась руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. В частности, она отметила, что главное в работе с ландшафтами – это как воспринимают окружающее жители той или иной местности или гости, посетители. И пока местное население не будет осознавать свой край или регион подлинной ценностью, ничего добиться будет невозможно. Она привела цитату из «Европейского руководства по выявлению сельского наследия», принятого в 2003 году в Любляне: «Сельский мир – сокровищница культурного, природного и ландшафтного наследия», и подчеркнула, что это на самом деле так. Сельская местность – это люди, навыки, кухня, строения, обычаи. Очень печально, когда в этот традиционный мир грубо и бесцеремонно вторгаются, разрушая его целостность и органичность, к примеру, возводят в деревне дома из силикатных блоков или ставят ужасные гипсовые заборы. В Беларуси есть обряды и традиции, которые говорят о сохранении культурных ландшафтов: шаповальство на Дрибинщине, «Колядные цари» в Семежево и пр. Однако в деревне Семежево обряд, внесенный в Список нематериального наследия ЮНЕСКО,  начинается на деревенской площади, которая своей архитектурой совершенно не способствует восприятию этого старинного действа, и эту ситуацию нужно исправлять.

О возможностях интерпретации культурных ландшафтов в Нацпарке «Нарочанский» рассказал Валерий Люштык. То, что ландшафты здесь поистине уникальны, гости смогли убедиться во время экскурсии. В качестве брендов могут использоваться следующие: «рыбацкий край», «зодчество», «события Первой и Второй мировых войн», «альтернативная энергетика», «озера, природа», «экотропы» и пр. Будет налажена работа с агроусадьбами, хотя раньше этот сегмент был упущен.

Известный историк и путешественник Андрей Киштымов предложил сделать попытку обзора ландшафтов не с суши, как это происходит традиционно, а с воды. Дело в том, что водные пути традиционно были главными дорогами человечества с незапамятных времен. На берегах рек возводились селения и города, существует даже такое понятие, как «цивилизационные реки». Путешественники прошлого видели ландшафты именно с воды.

С 2001 года эксперт на практике изучает древние водные пути на старинных судах. Было пройдено около 12 500 км и исследовано 10 крупных рек, в том числе Нева, Буг, Днепр, Висла и пр. В результате оказалось, что некоторые города утратили связь с водой, но многие имеют по-прежнему речные «фасады»: Торунь, Гданьск, Варшава. Уникальной красоты природные  ландшафты можно увидеть по берегам Дона, Припяти, верхнего течения Десны, Западного Буга и Немана. Есть водные ландшафты, испытавшие антропогенное воздействие, в частности, строительство шлюзов и искусственных водохранилищ и пр. В заключение Андрей Киштымов призвал дать шанс туристам попробовать себя в роли Колумба.

О том, как трансформировался исторический и культурный ландшафт Полоцка с IX до XXI века, рассказал кандидат исторических наук, член Европейской ассоциации археологов Сергей Тарасов, который изучал данную тему на протяжении 30 лет. 

С помощью старинных открыток и фотографий он показал, каким богатым и насыщенным был когда-то ландшафт города, ориентированного на реку, и как много он потерял сегодня. Эксперт отметил, что сегодня в Полоцке ведутся работы по восстановлению утраченных элементов ландшафта, музеефикации города, но, по его мнению, реконструкторы и реставраторы хотят внести такие постройки и детали, которых никогда в Полоцке не было, к примеру, возвести кирпичную стену в качестве имитации крепостного укрепления, или построить большую заводь с лодками, или возвести новый храм на месте уничтоженного.

После основных докладов состоялась оживленная дискуссия.

Ландшафты и агрогородки?

Эта часть мероприятия началась с выступления человека, известного не только на Нарочанщине, но и далеко за ее пределами – художника, руководителя фонда «Кроки» Бориса Цитовича, который практически в одиночку борется за увековечение памяти солдат, сражавшихся и погибших в этих местах с 1914 по 1918 год. Российские эксперты, побывавшие в деревне Забродье в гостях у Бориса Борисовича накануне, были потрясены упорством и мужеством этого человека, построившего храм-музей, заботящегося о восстановлении кладбищ и поиске имен тех, кто навсегда остался в Нарочанской земле. На протяжении многих лет Борис Цитович радеет за то, чтобы на местах былых сражений был возведен мемориал, тем более, что близится памятная дата – 100-летие с начала Первой мировой войны. Вместе с тем особой поддержки эта инициатива не получает. Более того, в этом военно-историческом ландшафте собираются построить… агрогородок, уверяя художника, что «так будет гораздо красивее». Как заметил в связи с этим доктор архитектуры профессор Сергей Сергачев, «если то или иное место получает известность, построить там дачу или коттедж становится весьма престижным, несмотря на статус культурно-исторического ландшафта. И противостоять этому явлению очень сложно».

Начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму МСиТ Любовь Максимова высказала ряд предложений, которые смогли бы улучшить совместную деятельность по сохранению культурных и природных ландшафтов: создать общий российско-белорусский реестр наиболее интересных с точки зрения туризма территорий, разработать трансграничные маршруты по этим территориям, организовывать летние молодежные экологические лагеря, расширять работу в рамках Союзного государства в направлении корректировки планов развития нацпарков и пр.

Затем своим интереснейшим опытом и проблемами  поделились российские гости – сотрудники Национального парка «Угра», музея «Куликово поле» и Нацпарка «Кенозерский».

Заключительным этапом встречи стало принятие Проекта резолюции с оговорками, что в него будут внесены поправки, дополнения и изменения. Однако некоторые пункты, по всей вероятности, останутся неизменными. К примеру, решено ходатайствовать об оказании помощи Борису Цитовичу в деле увековечения памяти солдат Первой мировой войны в связи с приближающейся юбилейной датой. В резолюции содержится также высокая оценка деятельности БОО «Отдых в деревне» по развитию сельского туризма и продвижению кластеров и предложение обобщить и распространить опыт Беларуси в этом направлении. Предлагается также разработать специальный статус национальных или местных культурных ландшафтов. Резолюция встречи в ее окончательном варианте будет направлена в различные министерства и ведомства, в том числе в МСиТ и Ростуризм.                       

https://www.traditionrolex.com/8